alexa
置頂

技職教育〉醫護學群

愛心是基本要素,證照是就業敲門磚
文 / 林珮萱    
2014-02-18
瀏覽數 10,150+
技職教育〉醫護學群
分享 Line分享分享 複製連結

醫護學科鑽研的知識與「人」的一生關係密切,生、老、病、死,皆與此類學科息息相關。包含護理、幼保、藥學、醫事檢驗、保健食品、健康管理等,畢業後可從事護理人員、藥師、營養師等。

加強臨床服務教學 範疇更多元

近年健康概念改變,醫藥服務要求提高,生技保健品需求提升,延伸專業涵蓋生技產業。生物技術是將生命科學實用化的應用科學,應用無遠弗屆。透過生物化學、分子生物學及微生物學訓練,加強實驗技術,進而引領學生到醫學、食品、農業及製藥生技等領域發展。

嘉南藥理科技大學藥理學院院長李冠漢觀察,選讀相關類科趨勢逐年上升,入學分數也提高。藥學科系課程漸偏重臨床,加強臨床服務教學,培育學生能勝任於醫院、社區藥局、藥廠、中藥及藥品行銷管理等更多元的工作範疇。元培科技大學健康學院院長王綮慷提醒學生,深耕專業知識之餘,具備關懷人的愛心是共通的要素。此外,證照對醫護科學生非常重要,各科都有對應的證照,多數都納為畢業門檻之一。例如醫檢師、護理師、長期照護員等,皆需有證照才能獲聘。

師長解惑〉對人要有熱情,調適心理是必修課

顧問團/.李冠漢 嘉南藥理科技大學藥理學院院長.王綮慷 元培科技大學健康學院院長

Q1:醫、護、藥、衛生等科系,看似相近,卻各有專業,怎麼區分不同科系教什麼?什麼樣特質的學生適合就讀這類科系?

A1:技職教育體系中,技專校院招生類別共計20類,上述科系皆屬衛生與護理類,包括醫事檢驗、放射技術、藥學、護理、衛生、醫務管理、化粧品應用與管理、生物科技系及環境工程科學。

醫、護、藥所學專業明顯,畢業後通過醫事人員高考,成為醫檢師、護理師、或藥師;衛生類相較就複雜許多,共通點是與人息息相關。多數學生畢業後從事的職業散落在健康產業,服務的對象是人,因此,對服務人群有熱情的學生較合適。

在學期間 就要多與業界接觸

Q2:外界認為醫護環境很差、從業人員工時高,投入職場後真有這種現象嗎?

A2:國內一名護理人員要照顧的病患數與其他國家相比偏高,醫護人員工作超時現象確實存在。但政府已宣布2014年起,急診室、開刀房等特殊門診護理人員,將回歸勞動基準法,每日工時不得超過8小時。給予從業人員保障。若是藥學系畢業生,多在醫院或社區藥局擔任藥師。自1997年實施醫藥分業後,藥師社會地位逐漸抬頭,經多年努力,藥師專業已受國人肯定,執行藥事照護的專業,廣受尊重肯定,收入也在水準之上,學生趨之若鶩、只怕念不到。

Q3:畢業生進入工作現場,最常遇上哪些問題?建議怎麼克服障礙?

A3:最大問題是學用落差。過去在校所學偏理論,進到職場,若遭遇緊急救護第一線,常嚇得不知所措,假如心理層面較弱,初入職場兩年內「陣亡率」較高。建議在學期間,善用學校資源和業界接觸。例如多數學校積極與企業簽訂策略聯盟,規劃實務課、引入業界師資共同教學,增加實作與實習課程。

心理調適則須靠自己的努力,面對醫療現場、與病患及家屬溝通,如何保持冷靜,又不失醫者以人為本的溫暖,很不容易。多和前輩交流,適度釋放困擾,不要自己悶出心病,也是醫護從業者必學的功課。

學長姐領路〉勤練習 做中學,才能應付急診室的突發狀況

選擇護理科系,陳郁方考量的主因是就業。她的姊姊是護理系,哥哥讀醫技檢驗。看到兄姊畢業後都能順利接軌職場,讓陳郁方也躍躍欲試。當初專五要選擇實習,第一志願就填了對新手難度高的急診室,讓老師也嚇了一跳。

1987年次,陳郁方形容,急診室很動態,問題來得即時、相對回饋也很即時。支持她站上急診第一線的動力就是能在病患或傷者有困難的當下,便為他們解決問題的成就感!臨場正確判斷和解決能力,背後來自長期訓練。在學期間,陳郁方就經常和同學到專科教室,藉由模擬教具做自主練習,一個簡單換藥動作、如何在處理病患時做到無菌技術,都需無數次演練,才能在分秒必爭的醫護現場,冷靜處理各種狀況。

懂得推己及人 是基本要件

在學時期,課業壓力不輕,又要住校,放假時間少,無法經常遊山玩水。她笑說,護理科學生最好的朋友就是安妮(急救練習時用的假人偶)。在訓練醫療技術之餘,師長最常掛在嘴邊的,就是要有耐心、愛心、同理心,視病如親。懂得推己及人,就是好護理員最簡單的要件。回憶初期在急診室的自身經驗,陳郁方遇過患者車禍雙腳被炸飛、血肉模糊,常受驚嚇。面對考驗,沒有捷徑,陳郁方靠事前模擬練習,和現場觀察學長姐的處理技巧,從做中學、累積實戰經驗。

她特別提到,在醫院裡團隊合作的重要,很多時候照料病患得靠各科室相互配合,從別人經驗中學習,也是讓自己快速成長的好方法。有時得面對病患或家屬強烈的情緒反應、各種不理性的指責,甚至肢體衝突,此時不只考驗護理專業,還有自我心理調適。她也遇過救不活的病人,當下內心打擊很大,但沉溺在負面情緒中無濟於事,陳郁方建議,得儘快理好情緒,去幫助其他有需要的人。

2014年02月

2014大學專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您可能會喜歡