alexa
置頂

大學學群導覽〉地球與環境科學學群

日常生活應用,結合多元專長更夯
文 / 林芳宇    
2014-02-14
瀏覽數 7,900+
大學學群導覽〉地球與環境科學學群
分享 Line分享分享 複製連結

近年氣候異常、天災頻傳,地球科學的應用逐漸普及且受重視,台師大地科系系主任米泓生就說:「地球科學已是現代公民的基本素養。」

日常生活躲不掉地球科學:出門根據天氣穿衣服、帶雨具;台灣人還須面對地震;而當你終於有能力房子,該買在哪才安全?全都需要有地球科學簡單判斷能力,為了讓人類活得安全、舒適,地球與環境科學學群的研究更顯重要。

基礎打好 學科要廣也要精

地球科學包含範圍甚廣,師大地科系在課程上就分地質、大氣、天文、海洋、地球物理五種類別。學生大一時必修這五類基礎課程,尋找興趣,大二開始無必修,可自由選課,建構屬於自己的專業,米泓生形容:「就是把菜單擺在這裡,吃什麼由學生自己挑。」

中山海洋科學系也分成海洋物理、海洋化學、海洋地質和海洋生物四類別,從大二開始分流,但系主任林慧玲表示雖二年級選專業,學生還是要有兩個熟悉的領域。「多元化的訓練,學生畢業後融入社會的包容性較高,」成大環境工程系主任李文智,解釋他們仍保持系上六組專業互相選課自由度,培養學生跨界能力。雖需跨界能力,但米泓生強調,地球科學所學太廣,學生如想做研究或進業界就業,還是得有自己的一項專長。

值得注意的是,因大學所學較廣,該領域有一半以上學生大學畢業後會進研究所就讀,成大環工系更高達八成。

而林慧玲則強調,英文在地球與環境科學學群中,非常重要,主要因教材來自原文書,中山海科系也因此開設科學英文加強學生專業英文能力。

師長解惑〉環保議題正熱 實作強化競爭力

顧問團/.米泓生 台灣師範大學地球科學系系主任.李文智 成功大學環境工程學系系主任.林慧玲 中山大學海洋科學系系主任

Q1:地球科學系和環境工程系有什麼不同?

A1:地科系所學較像理科,是基礎學識,未來的發展可走到工程界。環境工程就有加入工程面向的課程,會較偏向動手實作、設計、工程傾向。兩者有一定的連結性,用什麼工程方式解決環境問題,就需地球科學的知識,如果喜歡工程設計、施工實作,就較適合念環境工程。

能源短缺 人力需求增

Q2:如我對地球與環境科學學群很有興趣,該如何充實自己?

A2:此學群可說是生活中的科學,舉凡天氣現象、水災、地震等都跟環境、地科息息相關,高中生可多留意相關的報章雜誌報導。而中研院或各大學也有相關單位開放參觀,可多加報名,因通常會有詳細導覽,高中生可有更深入的了解。

Q3:地球與環境科學學群除了做研究,還有什麼出路呢?

A3:全球暖化、油價高漲,人類仍處於能源需求的年代,因此地質相關人員需求較高。傳統的化石燃料跟新興的替代能源,都需地球科學相關的人。畢業生可從事石油或天然氣探採。台灣油公司雖較少,但台灣中油跟台塑,近年來也在徵人到海外礦區。

而替代能源不外乎風力發電、潮汐發電、地熱發電等,政府花大筆資金推動。以潮汐發電為例,工程人員需地球科學、海洋學的背景,了解台灣島各處每一天的潮差多大。風力發電,需了解風車可放在哪裡,風力有多強?風向如何?

環工系畢業的學生還可進顧問公司、環境管理公司、工程公司等擔任技術人員或研究員的工作。海洋科學系畢業就業機會也漸增多,隨海巡署、海洋國家公園等設立,國家實驗研究院也成立海洋科技研究中心,顯示台灣海洋立國,對海洋科學的重視。

Q4:我很喜歡大自然,所以想念地球與環境科學學群。但擔心進去後會像其他學科一樣,都坐在教室念原文書?

A4:地球與環境科學學群課程都配有戶外教學或野外考察。以師大地科系為例,地質課程會帶學生去看一座山的地質;大氣則會帶學生去看氣象氣球施放,讓學生了解操作方式;天文老師會把學生帶上山兩天一夜,整個晚上跟清晨都在天文台看星星。

而中山海洋科學系,在大三時會有為期一到兩天的海上實習,因此學生基本上不能排斥出海工作。學生如有興趣,也可跟老師做研究,會更多出海機會,去船上做一些基本的海水實驗。地球與科學學群的學生,在大學可多爭取參與實驗。經歷過實驗室的實作,會較清楚自己的方向。就算只是洗洗瓶子、搬搬東西,也可提早知道喜好,未來發展也較好計畫。

學長姐領路〉多玩多看 大自然就是實驗室

王玠堯一開始就以大氣科學為目標,進師大地科系後,接觸了五項基礎必修,包含地質、大氣、天文、海洋和地球物理,雖主要還是修大氣課程,但他最喜歡的其實是天文。他興奮的提起一次全班一起看星星的經驗,那天晚上剛好有天秤座流星雨,一個晚上就收集到26顆流星 。

利用參與活動 培養廣度

師大地科系從大二後,課程全由學生自由選修,王玠堯培養大氣專業之餘,也會選修地質、海洋的課程輔助,例如修習洋流學,幫助了解洋流對氣候的影響;而地質的形成也有可能來自氣候影響等。因此,王玠堯建議學弟妹要趁大一、大二課程簡單時多玩、多看。他從大一加入系籃,大三擔任隊長,參與製作過系上多部活動影片,多元接觸,培養自己的廣度。

每週有三到四個晚上在籃球場上度過的王玠堯,認為時間控管是大學最大的課題。他指出:大學生要分配好時間,打球是打球,讀書是讀書。 但王玠堯不曾冷落課業,他強調,學弟妹也要善用時間,很多人不是時間不夠,是沒計畫地過,大學時光寶貴,好好計畫才不會有遺憾。

地科系大一每堂必修課,都要到野外勘查,最常去東北角一帶。而王玠堯大四修了野外地質學,其中重頭戲就是五天四夜的校外探勘,俗稱「看路頭」。從台北出發,環台一周回到台北,他印象最深刻的是在家鄉台中的地震博物館時,看著隆起的操場跑道和教室受破壞後的情況,震撼力十足。面對這些野外自然現象,地科系學生必須講出一個「故事」,相當考驗學生的知識及聯想能力。

地科週和社區分享互動

地科系大一、大二學生負責舉辦地科週活動,邀請社區民眾參觀學生專題,由大二股長帶領大一組員發想內容。除發表專題外,還替民眾破解相關迷思,系學會也會購入人工鑽石,跟社區民眾互動交流。另外,師大因有天文台,如有太陽黑子或彗星等出現,學生就會到社區發邀請。王玠堯回憶,在類似活動中,印象最深刻的是去天文台看月蝕,可以看到月亮上的海洋,當下非常興奮。

不只當老師 也是研究人才

師大地科只有大一五科必修,包含地質、大氣、天文、海洋和地球物理。從大二起全是選修。王玠堯解釋,這讓很多人可雙主修其他領域課程,像化學、物理、生物。地科系目標把學生培養成研究人才,不希望學生畢業後,除了當老師,就不知可做什麼,因此也鼓勵學生續念研究所。就像一半以上的地球與環境學群學生一樣,王玠堯計劃繼續進修,他已準備好專心往大氣領域前進。

2014年02月

2014大學專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章