alexa
置頂

大學學群導覽〉資訊學群

只要能力夠,到處都有就業機會
文 / 林佳誼    
2014-02-14
瀏覽數 10,800+
大學學群導覽〉資訊學群
分享 Line分享分享 複製連結

受到智慧型手機與平板電腦等行動裝置快速普及的影響,近年資訊軟體業人才需求成長爆發。以美國科技業來說,蘋果、Google、微軟或臉書等矽谷巨擘都是軟體或軟硬整合的企業。目前computer science(資工)大學畢業生在美年薪約為10~12萬美元,electrical engineering(電機)則約為6~7萬美元,主因就是行動應用程式市場需求龐大。

「資訊人才不需要擔心市場需求的問題,只需擔心自身能力是否足夠,」交大資工系主任王國禎說。他表示,雲端計算、大數據、軟體定義網路、物聯網(行動裝置、各式聯網裝置),以及各類行動或雲端應用服務,都是近年資訊領域最新興的趨勢。這方面人才不只國內需求旺盛,海外也有很多機會。

特別鼓勵學生勇敢創業

此外,交大資工系和其他許多資訊科系一樣,現在都特別鼓勵學生勇敢創業。從大三開始就有專題課程,常有學生憑課堂成果和校內管院同學組隊參與各類創業競賽,如優必達共同創辦人沈上謙便是成功例子。清大資工系也有高科技創業與營運課程,由具備矽谷創業經驗的教授蔡仁松開設,傳授第一手實戰經驗。

部分校系現在也非常注重實習,以作為提早與業界接軌的管道。如元智資訊學院已經維持實施專業實習課程至少20年以上,要求學生可以兩個暑假全職,或是一整個學年兼職實習。

元智大學資訊學院院長賴國華指出,除了以資訊科學為根本的資工系外,結合商管元素的資管系以及橫跨媒體領域的資傳系人才,在大數據、數位匯流的年代,也有很大需求。透過專業實習過程,強化學界和業界的互動,可以有效幫助學生提早銜接就業。

師長解惑〉數理與語言都重要,高中時可先接觸程式設計

顧問團/.賴國華 元智大學資訊學院院長.王國禎 交通大學資工系系主任

Q1:我在高中數理成績不錯,請問這是不是代表我很適合念資訊學群呢?

A1:對數理科目,或邏輯推理有興趣的人,都會比較適合念資訊學群,尤其是愛好研究並解決問題、善於獨力完成分內工作的人,更能在這個領域有好的表現。

不過仍有過少數同學喜歡數學、物理卻不喜歡程式設計的情形。由於程式設計與應用是資工、資管等科系課程內容與未來工作的基本要求,部分科系也有必須通過程式檢定考試的畢業要求,所以若想進入相關科系,建議在高中時期先嘗試接觸,了解程式撰寫與應用是怎麼一回事。

Q2:除了數理科目外,資訊學群還需要特別加強哪方面能力嗎?

A2:資訊學群學生不可以輕忽外語能力培養。因為包含課程教材與考試,都經常使用原文。並且,資訊科技日新月異,未來無論是吸收新知需要、與國外業者合作,或甚至是遠赴海外工作,都非常需要外語能力。

資訊領域已很難區分軟、硬體

Q3:資工系和電機系哪個比較好?資管系和資工系又有什麼差別?該如何選擇?

A3:資工系和電機系都是二類組的大熱門科系,二者未來也都有很好的發展機會,並無高下之別,建議依照個人興趣選擇。以資訊領域和電機領域的比較而言,最主要的分野是前者偏向軟體,後者則偏向硬體。不過這只是偏重程度的不同,實際上如今在許多領域已很難區分軟、硬體,念資工也要有硬體概念,讀電機也得了解軟體。許多電、資科系學生都會在大學及研究所階段轉換領域。

至於資工與資管則雖然同為資訊學群,但在多數大學卻通常分屬電資和管理兩個不同學院。資管系著重應用,學生必須了解如何借助資訊軟體,來解決企業管理的問題。所以資管系學生雖然也得學習程式設計與軟體開發概念,但卻更要比資工系學生具備更好的合作溝通和語文說寫表達能力。

畢業出路多 工作機會很多元

Q4:資工系畢業的出路,大多是哪類工作?

A4:隨著愈來愈多科技產品進入到一般日常生活,未來需要更多科技和設計上的整合,應用範圍將會相當廣泛,也會需要各式各樣的人才,所以念資工出路非常廣泛,只要需要網路與軟體的行業,都用得上。也因此,有意選擇資工領域的學生,可以衡量個人興趣,從資工去跨資管,或是資訊傳播與多媒體設計等領域知識,多多了解學習,未來工作機會也可以因此更多元。

Q5:資訊領域日新月異,聽說只憑大學學歷根本不夠?

A5:資訊科系學生要有一個認知,那就是在學校所學的只是一套解決問題的能力,因為資訊領域變化極快,必須要不斷吸收新知、自我調整。大學時期應該先打好基本技術基礎,等到研究所時期再尋求多元發展。

話雖如此,其實只要學生在校期間從大一到大四都能按部就班打下扎實基礎,目前基本的大學教育仍然足夠應付業界入門需求。若是大學時期尚未摸索出明確發展方向,畢業後也不妨規劃直接就業,累積幾年工作經驗後,再思考進修。

學長姐領路〉自修與比賽都可練功,數學基礎更重要

「寫程式很有趣,不如一般人以為的那麼抽象。每一行程式碼,背後都是一個活生生的真實世界!」一路以來參加過大大小小數十場比賽、足跡遍布海內外的程式高手鍾明家認為,寫程式其實是一件非常生活化的事情。鍾明家從國小、國中時期就對寫程式這回事產生興趣,靠著自己看書自修、在校外學習打下基礎。不過真正進入程式設計的世界,則應該從台南一中的資訊社算起。

資訊社是南一中有史以來第一個要考試才能入社的社團,而且每個學期還要通過考試才能繼續留社,所以社內人人都早就精通程式設計,而鍾明家更是箇中高手。拜社內訓練之賜,他高二時就獲選進入資訊科奧林匹亞競賽(IOI)決選研習營,並憑藉優異培訓成績被推薦為前1/2種子選手,取得大學推薦入學資格,成為清大資工系的保送生。

面對重大比賽或考試的挑戰,鍾明家的訣竅就是白天上課、放學運動,晚上再自修寫作業,具體規劃每天進度,以按部就班完成計畫作為最快捷徑。

資工系像是數學系加電機系

鍾明家說,資工系有點像半個數學系加半個電機系,大一、大二要修很多微積分、線性代數和離散數學等數學課程。打好數學基礎,對於提升後續程式設計的分析技巧和效率很重要。而雖然資工系較偏重軟體程式設計,但學生們也得要有硬體的概念,所以諸如計算機結構及硬體實驗都是非常基本的課程。

程式設計和生活密切相關

不論是從事資訊工程的理論研究或是實務操作,經常都需要反覆演算、推導、分析、測試、除錯(debug)。為了分析出問題的結果和完成理想作品,常常必須忍受長時間的獨立工作,即使是團隊合作,彼此分工也通常交集程度有限。即便本來個性好動的人,也得設法培養出耐心。

不過在他眼中,程式設計工作固然靜態,但內容卻跟我們的生活息息相關。一點也不無聊。他說,我們經常羅列出現實生活裡會遇到的問題,透過數理邏輯加以分析,希望能夠找出預期的答案或通用的解決辦法。例如台灣有319個鄉鎮,假設可以記錄下這些鄉鎮彼此連結道路的資料,就可以透過程式設計,瞬間計算出任意兩個城鎮之間最快的交通方式。這就是所謂的地圖導航,也是程式設計解決現實生活問題的最好例子。

努力參加比賽 計劃赴美深造

秉持著對程式設計的熱情,鍾明家在大學期間繼續征戰大江南北,又與同學參加包含ACM亞洲區大專程式設計競賽(ICPC)、教育部全國大專電腦軟體設計競賽以及HP台灣 CodeWars校園爭霸戰等多項賽事,不僅走遍台灣各地,還遠赴日本、印尼、泰國與印度等國。計劃畢業後赴美深造的鍾明家,難掩期待地說,希望盡快到程式高手如雲的矽谷一展拳腳,有機會的話也想大膽創業!

2014年02月

2014大學專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技高等教育
您可能會喜歡