alexa
置頂

江炳坤:油價會很快安定

文 / 遠見編輯部    
1990-09-15
瀏覽數 8,100+
江炳坤:油價會很快安定
分享 Line分享分享 複製連結

問:這次波斯灣危機對台灣石油供需有何影響?經濟部有何對策?

答:根據我們評估,國際油價應會在每桶二十至二十三美元的價格帶安定下來,但已經無法回到低油價時代。

我們的石油一向依賴科威特、沙烏地阿拉伯,今後為確保油源,我們會加強與其他石油供應國的關係。目前已經獲得伊朗每天二萬桶的供應量,將來禁運解除,也不排除向伊拉克購油的可能。

另外,為分散油源,中油已買下一些海外油公司,例如美國(Huffco)公司,就為了取得印尼油氣的權利。同時,也與奈及利亞、墨西哥、委內瑞拉等產油國有所接觸,但要在價格、品質、運輸方面作長期評估。

問:經濟部購油時是否獨立作業,或要配合外交部?

答:基本上購油由中油獨立進行,但會考慮國家政策,由於中油是國營事業,不會考慮向中共買油。而因為購油對產油國來說,是很重要的實質利益,所以中油購油不曾受中共阻撓。

不會放棄石化業

問:國內油價上漲,已造成物價上漲,經濟部如何評估?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 10 月號

第052期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡