alexa
置頂

美國喜歡製造魔頭?

文 / 遠見編輯部    
1990-09-15
瀏覽數 10,500+
美國喜歡製造魔頭?
分享 Line分享分享 複製連結

美國人有將世界敵對勢力過度擬人化的傾向,對伊拉克總統哈珊的詆毀只是最新的例子。目前哈珊已經列入美國緊急通緝名單,華盛頓政府機關的辦公室裡掛滿他的照片,與罪犯照片陳列室中的另兩張老面孔--古巴總統卡斯楚和利比亞強人格達費並列。

一九六0年代早期,美國中央情報局就曾雇用黑手黨殺手暗殺卡斯楚,可是沒有成功。一九八六年,雷根總統派遣戰鬥機轟炸利比亞,白宮助理群恨不得有一枚炸彈正好命中格達費。

這些「英勇舉動」,不但提供卡、格兩人與美國作對的新動機,也使兩人在深受壓迫的第三世界人民心中聲名大噪。

有時候美國人因為將憤怒集中於一名惡棍身上,而忽視、甚至縱容同一地區另一個可能製造更大麻煩的傢伙。例如過去華盛頓深信古巴是蘇聯共黨的同路人,因此大力支持巴拿馬強人諾瑞加;就因為他反共,羅斯福總統還暱稱他為「我們的」混小子」。直到冷戰結束,毒品戰升高,諾瑞加才成為中情局的鏢靶,得到一張往邁阿密監獄的單程機票。

接下來輪到已故的何梅尼。由於美國政客和民眾對他深惡痛絕,因此在八0年代,美國的中東政策全力支持伊拉克總統哈珊。原以為敵人的敵人就是朋友;但因為哈珊擴張領土的侵略性較何梅尼更有過之,結果變成更厲害的敵人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 10 月號

第052期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章