alexa
置頂

體檢台灣生命力—吳伯雄、朱高正、周偉焜、黃南圖、劉金標、洪敏泰

文 / 遠見編輯部    
1990-09-15
瀏覽數 10,200+
體檢台灣生命力—吳伯雄、朱高正、周偉焜、黃南圖、劉金標、洪敏泰
分享 Line分享分享 複製連結

吳伯雄:兩顆糖的感動

我們看一個人覺得他有生命力,大概有三種類型。第一類型的人,就像漢城奧運錄影帶裡,路易士跑一百公尺所表現的肌肉之美,那種極限的發揮使人覺得這個人真有生命力。

第二類型是意志非常堅定、有毅力,在壓力愈大時鬥志愈高昂的人。

第三類型的人具有感染力,我們看證嚴法師,身體也不是很好,口才、說服力也有限,講的東西也淺顯,但受她高尚品格的感染,真會覺得她有著超人的生命力。

做為一個剛下台的台北市長,我在任期間一再強調「這城市有愛」,就是希望在大家都覺得不能住、這都市非常貪婪墮落的情況下,要找到「生命力」在那裡?「希望」在那裡?「人性善良的一面」在那裡?

有一次有個五、六歲的幼稚園小朋友看到我,覺得蠻親切的,他拿了四顆糖說:「市長爺爺,你兩顆,我兩顆。」就憑這兩顆糖,我感動了兩個月。

我最近打電話找朋友,經常都是菲律賓女傭用英文來接聽,我就想到三、四十年前,台灣與菲律賓的經濟相差有限,如今,他們卻有許多人在舉目無親的情況下來台灣做女傭。

我是土生土長的台灣人,在這裡生活了五十一年。雖然我們在政治開放、社會多元上慢了點,但不能否認,至少這三、四十年大家在安定中胼手胝足創造了富裕的經濟成長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章