alexa
置頂

用無塵室規格種蔬菜 最具未來性的投資

科技業進軍農業2〉新金寶集團
文 / 王怡棻    
2013-12-30
瀏覽數 19,150+
用無塵室規格種蔬菜 最具未來性的投資
分享 Line分享分享 複製連結

戴起白色立體防塵口罩,套上半透明乳膠手套,穿起密不通風的連帽連身無塵衣。在進入金寶生物科技的植物工廠前,這樣做還不夠,不但手套要用RO逆滲透水再次清潔,還要在無菌吹風箱轉幾圈,才算是合格。「我們是用標準化流程,以最嚴格的工廠管理程序來經營植物工廠,目標是做到世界第一!」穿著米白背心、47歲的新金寶集團執行長沈軾榮,指著玻璃窗內綠意盎然的蔬菜自信地說。

從四年前開始投入研究,目前自有品牌「金寶活蔬」已經做到月產3萬3000株。生產包括萵苣、羅勒等多種蔬菜,與單價更高的冬蟲夏草。標榜無農藥可以免洗即食的金寶活蔬,不但已打入西華飯店、國賓飯店、三二行館等,召募會員不到一年,已突破500人大關。

雖然定價高達1公克1元新台幣,是一般有機蔬菜的三到十倍,仍吸引如微風廣場少奶奶孫芸芸、張忠謀夫人張淑芬等貴婦豪氣埋單。目前金寶在深坑占地200坪的一、二期廠生產的蔬菜,已供不應求,預計明年中要增闢三期廠,把產能再增加。

農業結合高科技 克服環境問題

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 01 月號

投資農業 惦惦賺錢

分享 Line分享分享 複製連結
農業評論科技傳產投資理財
您可能會喜歡