alexa
置頂

務農就是一門好生意

永遠供不應求的360噸〉天禾玉的稻米故事
文 / 王美珍    
2013-12-30
瀏覽數 47,300+
務農就是一門好生意
分享 Line分享分享 複製連結

天禾玉創辦人彭鏡興,今年61歲,家中種稻相傳四代。2004年時,他創立「天禾玉」品牌。2013年在日本國際米食競賽中,天禾玉擊敗台、美、中、日、韓等3814種參賽稻米,獲得特優獎。

他這樣種稻:不求高產量,只求高品質

每年產量360噸,永遠供不應求;還能從日本人手中奪下難得的世界米食競賽特優。

日本米品質一直群冠世界,評選過程挑剔嚴格,通常大獎都是由日本人獲得。然而,這已經是彭鏡興第三次從挑剔的日本人手中獲得獎盃,讓天禾玉的品質,有了國際專家保證。

曾有在台灣工作的日籍人士,寫了一封信給彭鏡興:「生長在日本秋田縣的我,對米的要求很高,一直認為台灣米還沒有達到日本米的水準。但,這樣的想法完全被打敗了。天禾玉的香味、口感都很棒,連冷掉都很好吃。」因為品質好,一般稻穀1公斤售價約40、50元,天禾玉卻可賣到每公斤90元,將近兩倍。

當年輕人都在為22K叫苦,彭鏡興卻說:「只要照著我的方法做,保證收入是22K的好幾倍!」到底,彭鏡興「點穀成金」的祕訣是什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 01 月號

投資農業 惦惦賺錢

分享 Line分享分享 複製連結
農業評論傳產
您可能會喜歡