alexa
置頂

金線台中:打拚出頭天

文 / 孟錦明    
1990-09-15
瀏覽數 11,700+
金線台中:打拚出頭天
分享 Line分享分享 複製連結

沿著彰化的和美、台中的大甲、南投的草屯……等台灣中西部海岸平原做一次巡禮,立刻可以感受到整個大台中地區(包含台中市、縣、彰化和南投)獨具特色的經濟生態。

隨處可見綠意盈盈的水田,菜園間,座落一家又一家鞋廠、玩具廠與成衣廠……。

「加工業最鼎盛的時期,鎮上三步一家鞋廠、五步一家皮包廠,」住在台中縣清水鎮、本身也經營皮件工廠的蔡明松回憶,八0%的清水鎮民都曾經參與過各種型態的加工業,不是自己經營,就是在親友開設的工廠工作,家庭主婦更是人人力行「家庭即工廠」,利用農閒空檔做計件代工,有時,連小孩也一起加入代工行列。

六0年代,這些工廠替代了收益日漸菲薄、難以糊口的農業,挽留住原本打算湧入都會謀生的本鄉子弟。他們留守家園,憑著傳統農家勤奮、打拚的幹勁,以人海戰術從日本人手中搶下各種勞力密集的加工型產業,然後一項又一項「台灣第一」的產品,就從台灣中部往全世界輸出。

目前,大台中地區是全省中小型加工業最密集的地帶,共有一萬四千多家工廠,大約占全國製造業廠家的三分之一,尤其以機械、製鞋、成衣最發達,外貿協會統計,台中地區的產業每年出口金額也大約占全台灣出口總額的三分之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章