alexa
置頂

把關,要依法有據,更要惡補專業知識

捍衛食安的英雄 彰化縣衛生局
文 / 彭漣漪    
2013-12-04
瀏覽數 13,300+
把關,要依法有據,更要惡補專業知識
分享 Line分享分享 複製連結

彰化縣衛生局,因查出大統長基長達7年的黑心油事件一炮而紅,從來沒有哪個地方政府的單位,像彰化縣衛生局這樣,受到民眾英雄式的讚賞。11月13日,大統混油事件已爆發三個多星期,但大統連退貨盤點都還沒完成,彰化縣衛生局仍在為善後加班處理。未料,這天竟爆發泰山進口橄欖油也含有銅葉綠素的大消息,泰山工廠在彰化,管轄權同樣落在彰化縣衛生局。

這天晚上6點多,食品衛生科還是燈火通明,一組人在白天緊急進入泰山工廠查廠,到6點尚未回來,局裡電話此起彼落,人來人往,一團忙亂。一群記者圍在衛生局,焦急地詢問查廠結果。「查廠沒有這麼快啦,」衛生局局長葉彥伯手上拿著廠商疑似問題橄欖油的進口資料向記者解釋:「幾瓶有問題的橄欖油都是來自西班牙這家Victoria,我研判……。」

加上之前富味鄉(同樣在彰化)在所生產的黑麻油摻雜棉籽油、玉米胚芽油等事件,彰化衛生局可說是「連中三元」,馬不停蹄地在第一線,處理這幾次轟動全台的食安事件。

娘子軍團把關 扳倒黑心油品王國

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡