alexa
置頂

利多?利空?-亞運中看兩岸關係

文 / 林蔭庭    
1990-09-15
瀏覽數 11,100+
利多?利空?-亞運中看兩岸關係
分享 Line分享分享 複製連結

當中華台北隊的亞運包機往北京振翼高飛,海峽兩岸的關係也有了微妙的轉變。

睽別亞運二十年,近三百位台灣選手在大陸土地上重返亞洲最具規模的體育競技場,參加二十項比賽和兩項表演賽。

「注意眼神!」「身體壓好,氣勢要出來!」移師到北京訓練的中華台北武術隊,在大陸教練的呼喊聲中個個揮舞得氣喘噓噓,汗水順著髮梢滴下。

武術是今年亞運新增的比賽項目,大陸有意藉此「發揚國粹」。中華台北武術隊領隊洪得明表示,大陸為了表現對台灣的善意,選派了曾經培訓多名國手的三位教練來指導台北隊;甚至很早前就將兩塊原供亞運使用的地毯運到陽明山,讓台灣選手適應場地,「大陸也希望台灣選手有好成績,增加以後兩岸接觸的信心。」

中華奧會主席張豐緒和秘書長李慶華,六、七月間已先後赴北京參與籌備事宜,教育部體育司長趙麗雲獲邀為亞運會來賓。而與軍方淵源深厚的華視總經理武士嵩(足球協會理事長)和黨營的中廣公司總經理唐盼盼(棒球協會理事長)也是這次盛會的當然來賓。此外,「愛管閒事」的高爾夫球協會理事長陳重光,也有機會共囊盛舉。

右手相握,左手戒備

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 10 月號

第052期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡