alexa
置頂

讓中國成為世界焦點-專訪大陸奧會祕書長魏紀中

文 / 遠見編輯部    
1990-09-15
瀏覽數 7,700+
讓中國成為世界焦點-專訪大陸奧會祕書長魏紀中
分享 Line分享分享 複製連結

問:這次在北京舉辦的亞運會,對於大陸具有那些重要意義?

答:聯合國開大會,可能老百姓並不關心,但是一個運動會或比賽誰拿第一全世界都很關心。這就說明辦好一個運動會有助於振奮民族精神、提高國家在世界的知名度和影響,以及能使全國在一個共同的目標下,暫時將個人的政治、宗教或信仰上的見解放在一邊。

亞洲注意的焦點

中國過去被稱為「東亞病夫」,中國老百姓對這四個字的印象很深,認為這是西方對我們民族的侮辱。因此,亞運的奮鬥目標中,有一個就是要將西方扣給我們的這頂東亞病夫的帽子摘掉。同時證明,中國自己有能力把一個大型的綜合性運動會辦好。

基於這樣的認識,因此全國人民都很支持。

問:經由這次亞運會,大陸希望在國際間產生什麼影響?

答:第一個,通過辦亞運,使中國成為這一段時間內亞洲國家和人民注意的中心。不管辦得好、辦不好,大家都在關心。

「六四」以後,國際間對我們的社會穩定產生懷疑,從那以後,大家對於中國是不是能夠辦好亞運會採取懷疑的態度,但現在看來,中國的確能夠辦了,而且能夠辦好。

國際間注意的重點並不在於亞運會誰取得什麼成績,而是通過亞運會來檢驗中國的國力以及社會穩定性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章