alexa
置頂

重新調整 債券配置比重

利率反轉,影響債券獲利水準
文 / 何佩珊    
2013-11-08
瀏覽數 7,250+
重新調整 債券配置比重
分享 Line分享分享 複製連結

9月底召開的最新一季央行理監事會議,一如各界預期,利率連續第9個季度不動。不過,央行總裁彭淮南當日在會中同步釋出「利率不會永遠這麼低」的提醒,對市場帶來不小的震撼,更點出利率趨勢未來的走向。

其實不只是台灣,放眼全球都有類似的情形,目前除了少數新興市場,多數國家的基準利率多處於低檔,且短期內也不認為會有升息可能。元大寶華綜合經濟研究院策略分析師顏承暉形容,「兩年前對大家來說,升息還是遙不可及,但現在講利率調升,已是可預見的未來。」

首先,以美國這個指標性國家來看,市場多預期隨著美國經濟轉好,量化寬鬆政策(QE)逐步退場,升息將隨之而來,甚至在2013年中,市場還只是預期,美國聯準會將縮減購債規模,美國十年期公債殖利率就會從1.6%反彈到3%。

復甦腳步慢,升息難度高

只是,要真正升息,還得有力的經濟數據支撐。國際貨幣基金組織(IMF)最近再度下修全球經濟成長率,從3.2%降為2.9%,同時對2014年的展望,也下調至3.6%。其中,美國這兩年的經濟成長率,分別被修正為1.6%和2.6%。國泰世華銀行投資研究團隊首席經濟分析師林啟超認為,美國經濟成長率想回到2003至2007年3.5%以上的水準,還是很辛苦。

再看其他區域,IMF預估2013年的歐元區經濟成長率為-0.4 %,2014年才有機會達1%;中國則被預估2013年成長率只有7.6%,明年將下滑至7.3%。至於日本最近兩年的經濟成長率預測,則分別是2%和1.2%。由此可見全球經濟復甦腳步相當緩慢,此刻若貿然調升利率,恐怕會拖緩經濟成長速度。「此刻全世界沒有央行是希望升息的,」林啟超直說。

台經院區域發展研究中心主任呂曜志也認為,已開發國家好不容易抓住這波成長契機,只要沒有通膨壓力,不會輕易調升利率。

再看通膨問題。因貨幣寬鬆的效果不如從前,在市場信心仍未恢復下,不只美國,包括歐洲、日本企業獲利,都以去槓桿化為優先,寧願保留大筆現金,也不敢放膽投資。林啟超指出,「相較2006、2007年,現金占企業資產比重約5%至6%,現在美國S&P500大企業,現金占比已經高達10%!」

連家庭支出增長也有限,在資金無法真正流入市場的狀況下,通膨不容易發生,自然也不會帶來升息壓力。相較於美國,經濟復甦進展更緩慢,仍處於去槓桿過程,且失業率更高的歐洲,距離升息恐怕更加遙遠。另外,全力衝刺拚經濟的日本,暫時也看不到升息的可能。整體來說,成熟國家經濟復甦的腳步溫和,市場預期升息最快將是12至18個月後。

台灣通膨低,也無升息壓力

新興市場的差異較大,問題也較複雜。新興國家正面臨經濟成長動能趨緩的壓力、通膨問題升高及外資大舉撤出的難題,巴西和印尼便因通膨嚴重及資金大量外流,不得不調升利率。再看台灣,雖然彭淮南的發言,頗有暗示將要升息的意味,但從央行理監事會後新聞稿看來,利率調升還是取決於經濟成長率和物價表現。

顏承暉分析,2000年以前,台灣經濟成長率約為6%,2000至2008年平均為4%,金融海嘯後則更低一些。但元大寶華評估,台灣潛在經濟成長率應仍有3.5%至4%的水準。亦即在回復水準前,即便經濟正成長,也是「無感成長」,不足以構成升息條件。

主計處8月份預測,台灣2013年經濟成長率預估值為2.31%;明年在預期國際景氣增溫下,經濟成長率可升高到3.37%。不過,亞銀最近下修對台灣今、明兩年的經濟成長預測,分別下調至2.3%和3.3%。中經院也在10月中修正預測值,預估2013年成長率僅2.01%,明年則是3.21%。

綜合來看,各界雖預期台灣2014年的經濟可望向上,但最快要等下半年,才能接近3.5%至4%的水準。若以物價表現為指標,一般認為,台灣的合理通貨膨脹率應和美、日一樣,落在2%。而主計處預測,今年台灣消費者物價指數為1.07%,明年則是1.39%,顯示台灣物價仍算平穩,同樣看不到升息的急迫性。

緊盯利率走勢,隨時調整投資布局

即便不會立即升息,不過經濟學家都認為,全球利率回升是必然走勢,而且市場也已經開始做出反應。以美國為例,林啟超預期十年期的公債殖利率,暫時還會在2.6%至2.8%間擺盪,但因為往後QE勢必縮減,所以,公債殖利率超過3%,將會成為2014年的常態。

瑞銀投資產品暨服務部副總裁曾慶瑞也指出,2012年6月的1.453%為美國公債殖利率最低紀錄,近期則約為2.6%,雖然已有一波回升,但相比1981年15.682%的高點,仍處歷史相對低點。瑞銀預估,美國升息時點將落在2015年,未來12個月會先看到3%的殖利率。

影響所及,台灣的十年期公債殖利率也逐步走高,2013年初約為1.1%、1.2%,現已攀升1.6%至1.7%。這意味未來一至兩年,全球仍難擺脫低利率,因此,投資人思考未來的財富配置,必須密切關注利率走勢。

顏承暉提示,不同於經濟跟產業發展的階段性演化過程,金融市場的投資特性則是,「只要看到趨勢,價格很容易立刻就反映到終點。」例如,市場自2013年5月起,普遍預期QE退場,即便美國實際上仍大印鈔票,利率也趨近零,但債券市場仍出現拋售潮。在利率的轉折點,投資人有必要重新檢視資產配置策略。

低風險債券 下修投資期望值

過去一段時間,低利率、金融海嘯造成股市超跌與歐債危機,使得風險較低,可帶來固定收益的債券市場,成為投資主流與資金避難地。高收益債過去兩年的收益率甚至達到兩位數,成為金融市場新寵。不過,目前升息氣氛濃厚,不少理財專家提醒投資人,應開始調節債券的配置比重。

「當市場利率反彈時,投資債券真的只有壞、沒有好,因為債券欠缺成長因素,」富達大中華區投資部資深協理王紹宇提醒,一旦利率反轉,不僅難以期待資本利得,還可能產生資本利損。儘管很多債券型基金的固定配息,不受利率波動影響,但不能忽視殖利率彈升對淨值的影響。若債券基金的配息率為6%,但利率反彈造成的資本利損,也來到6%,等於吃掉配息獲利,整體收益率也就歸零。

特別要注意的是,公債或投資等級債券的配息率,通常比高收益債低,而且天期長,對利率變動敏感,缺乏利率上揚的承受力,更可能產生虧損。

此外,林啟超認為,即便是配息率高、天期短的高收益債,也不易再看到過去兩年高達8%至15%的亮眼收益率,建議投資人下修「合理報酬」至3%至5%。3%至5%的投資報酬率,還是優於銀行定存利率,所以債券並非完全不能投資,只是此刻應就個人風險屬性做適度調整。曾慶瑞便建議,一般穩健型投資人,未來在股票的配置比重至少要達到50%。

股市步入景氣行情 歐洲、日本回檔多

王紹宇歸納,在升息趨勢下「未來沒有成長性」的投資標的都不好,而「投資人已經可以開始擁抱風險」,對股票市場抱持較多期待。先前各國貨幣寬鬆政策所帶動的股市資金行情,有逐漸步入尾聲的跡象,接下來很可能進入景氣行情。所以,未來的投資選擇需留意觀察各國景氣變化。

其中美國、歐洲都屬溫和復甦,但美國因為前一波資金行情帶動,股市已來到相對高點,成長潛力可能不如歐洲和日本。歐洲因為經濟成長逐步轉正,加上先前基期太低,市場普遍看好將有不錯的跌深反彈空間。

市場還在觀望安倍的「第三隻箭」,日本的實質經濟回升也存有不確定因素,加上明年調升消費稅讓市場產生疑慮,但林啟超認為,信心的恢復對日本產生正面影響,不但企業投資意願較高,民間消費也可能增加,而安倍政府的支持率超過6成,這些都有利日後的政策推行。日本過去在東協市場布局頗深,未來可望逐漸收成。整體來說,日本股市在信心面跟題材面,都具有優於美國的成長潛力。

新興市場最壞的時刻其實已經過去,未來也可望受惠於成熟國家經濟的逐步好轉。整體來看,全球經濟已經熬過低潮,接下來只看復甦腳步快或慢。曾慶瑞提醒,這時若能選擇一個比較好的市場長期投資,會是不錯的選擇。

股債之外 考慮更多投資商品組合

除了直接進入股、債市場,或是透過基金投資股票、債券,曾慶瑞認為,貨幣投資對於高資產族群,也是可以列入考慮的選項。值得注意的是,過去因為利息偏低,有不少人看好房價有走高的機會,因此將房產也做為投資工具之一。

但犇亞證券獨立董事陳怡芬提醒,在利率即將反轉的趨勢下,這樣的投資必須特別小心,未來利率如果往上走,恐怕會造成不小的資金壓力。以美國市場為例,先前受到市場對QE退場預期心理的影響,帶動美國十年期公債殖利率彈升,連帶房貸利率也跟著走高,從3.4%上升到4.6%。現階段利率走勢下,對房地產的投資必須更加謹慎。誠然,「股優於債」是目前的投資大方向,但實際做資產配置時,不同族群,還是要有不同的需求與投資策略。

退休族的風險承受度最低,所以投資會以穩健收益的固定收益型商品為主,如定存、金融債券、連結特定標的結構型商品或基金等。不過,即便投資個性較偏保守,理財專家還是建議,這時候應該要適度調升股票或股票型基金的投資部位。

同時在債券部分,過往歸類為低風險的公債和投資等級債券基金,可能會因為利率反彈受到損失,因此可考慮將長天期投資等級的債券基金,轉為短天期的高收益債券基金。

對於被稱為「小資族」的年輕受薪階級,一般投資目的多是為擴充資產,投資屬性比較積極,風險承受度也高,同時因為資產部位較小,資金運用建議要具備靈活度高的特性。高資產族群則是在保守資產的前提下,尋求資產擴充的機會。針對這類投資人,理財專家建議布局應涵蓋積極、穩健、保守型等短中長期商品,達到多元化布局與分散風險的效益。

最後,理財專家建議高資產群族,善加利用保險做為投資選項。不但利率普遍優於銀行定存水準,還有保險功能,既可做為保本型投資配置,更是稅務規劃不可或缺的工具之一。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章