alexa
置頂

解開膽固醇的迷思

文 / 遠見編輯部    
1990-08-15
瀏覽數 41,900+
解開膽固醇的迷思
分享 Line分享分享 複製連結

媒體報導和健康食品的宣傳有時會傳遞錯誤的訊息,有關膽固醇的常識也不例外;而且新的醫學發現也糾正了一些過時的觀念,因此你在擬定健康食譜前,不妨先看看以下的事實:

錯誤:要降低血膽固醇,最重要的就是少吃含膽固醇的食物,例如蛋和肝臟。

事實:食物中的脂肪--特別是飽和脂肪,比食物中的膽固醇更容易使血液中的膽固醇升高;如果僅減少攝取膽固醇,卻不減少吸收飽和脂肪,血液中的膽固醇含量不可能顯著下降;因此要少吃肥肉和全乳製品,因為這些富含飽和脂肪的食品才是膽固醇的主要來源。

錯誤:只要將血膽固醇控制在醫生建議的兩百(毫克/公合)以下,就不會罹患心臟病。

事實:血膽固醇過高只是增加心臟病罹患率的三個要素之一。如果僅僅控制血膽固醇,卻持續抽菸或者置高血壓於不顧,則罹患心臟病的機會仍然很大。

錯誤:標明「無膽固醇」的食品有益心臟健康。

事實:有些糕餅、洋芋片和沙拉醬等雖然標示著「無膽固醇」,但其中卻富含高飽和脂肪的椰子油或松果油,很容易使血膽固醇升高,因此用植物油製作的食品,以「無膽固醇」招徠顧客其實是種誤導。

蛋不是禍首

錯誤:最好不要吃蛋。

事實:蛋雖被認為是膽固醇最主要的來源之一,但它的蛋白質豐富,飽和脂肪的含量很少;而且最新的檢驗指出,一個蛋黃平均含膽固醇二一三毫克,並非如先前公認的二七四毫克,因此美國心臟協會已經將一週可進食的蛋黃個數由三個增為四個。

錯誤:貝類食物膽固醇很高。

事實:過去蛤蠣、蚌、蚵等貝類都被認為膽固醇的含量過高,但根據更精細的檢驗結果發現,大部分貝類的膽固醇其實很低,含的脂肪也相當少。然而,美國心臟協會仍然建議每週最多只吃一次蝦。

錯誤:在醫生診療室作的血液膽固醇測試通常是正確的。

事實:抽血化驗的結果,誤差可能高達一五%。檢查結果假如是在「警戒邊緣」或是「膽固醇過高」,一、兩個月後應再作一次檢驗,如果兩次相差在三十毫克/公合以內,取其平均;若差距過大,就必須作第三次檢查。

錯誤:血膽固醇在警戒線以下,就不必再作檢查。

事實:即使血膽固醇在兩百以下,五年內仍應再作檢查;目前膽固醇狀況很理想的人也應多吃對心臟有利的食物,因為年齡增加,膽固醇也會跟著提高。

錯誤:瘦子不可能有膽固醇過高的問題。

事實:膽固醇與體重並無必然關係。有些人不論體重再怎麼輕,吃的油脂和膽固醇如何的少,血膽固醇仍然很高。這些人必須服用醫生所開降低膽固醇的藥,除此之外,還必須配合低脂、低膽固醇的飲食。

(取材自McCALL’S)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點