alexa
置頂

一塊沉香可賣90萬, 養魚毛利高達20%

④高經濟作物天堂〉養殖、種咖啡都適合
文 / 彭杏珠    
2013-11-01
瀏覽數 21,050+
一塊沉香可賣90萬, 養魚毛利高達20%
分享 Line分享分享 複製連結

台灣剛竄起的歐客佬咖啡農場連鎖店,初期以全國最低價策略成功搶占市場。不到5年,全台已有19家門市,而它所標榜的「全台唯一咖啡農產直營」的所在地,正是國人相對陌生的寮國。多數消費者都不知道寮國可產出優質咖啡豆,OKLAO(歐客佬)咖啡公司就是從咖啡豆貿易商,轉型為產銷一體的咖啡業者,2009年在寮國投資50.8公頃的咖啡農場。

伐木黃金期已過 改種沉香期待大豐收

不只歐客佬咖啡,還有許多台商在寮國從事木材、橡膠、養殖等生意,寮國台商會總會長兼僑務委員林忠義是最早的拓荒者之一。1990年代,以林班起家的宜蘭林氏家族囿於台灣禁伐政策,四處尋找機會,在大哥林金超建議下,他在1991年踏上陌生又遙遠的國度。林忠義在山上考察四天三夜後,回台灣與家族討論,最後林金超以384萬美元(當時約台幣1億多元)標下寮國最高(2820公尺)的普比亞山15年木材開發權。

長期駐紮在沒水沒電的荒蕪山區,林忠義得忍受簡陋與艱辛的環境,還好寮國政府很重視台灣首宗的大型投資案,派軍方保護,才度過篳路藍縷的草創歲月。全盛時期,林忠義供應台灣五至六成的檜木需求量,但普比亞山在12年後被砍伐殆盡,只好與商業部長洽談香杉開發案,同樣出口至台灣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章