alexa

四地華人互看,新加坡最幸福

首次「兩岸四地華人幸福經濟大調查」
文 / 邱莉燕    
2013-11-01
瀏覽數 30,550+
四地華人互看,新加坡最幸福
分享 Line分享分享 複製連結

以人民的幸福衡量一個國家的進步及競爭力,日益成為風行全球的新顯學。追隨這股世界趨勢,《遠見雜誌》創華人世界之先,結合大陸北京零點研究、香港《信報》與香港中文大學亞太研究所,以及新加坡《聯合早報》、新加坡報業控股市場部,共同進行第一份華人經濟體的「兩岸四地幸福經濟大調查」。

這份跨國調查歷時四個月完成,調查方法參考經濟合作開發組織(OECD)的「美好生活指數」(Your Better Life Index),一共擇選居住、收入、就業、教育、健康、社會支持、生活滿意度、工作與生活平衡、安全、政府治理、自然環境等11個面向進行調查。這11個面向、共22個指標,包含統計資料與四地民眾的電話民意調查,硬加軟、主觀加客觀,綜合比較四地華人幸福經濟。

本次調查最大亮點是詢問,四地民眾如何互看彼此的幸福感。當問到,「你認為下列哪個地區的民眾最幸福?」結果有著驚人的相似,也有耐人尋味的差異。首先,無論是哪個國家和地區,四地民眾均一致認為新加坡最幸福。 台灣、新加坡看法傾向一致

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂