alexa
置頂

合約內容與仲介誠信最需要用力看清楚

海外求職3〉小心看不見的陷阱
文 / 彭漣漪    
2013-10-31
瀏覽數 10,750+
合約內容與仲介誠信最需要用力看清楚
分享 Line分享分享 複製連結

儘管愈來愈多台灣年輕人熱衷到海外工作,但並不是每一個人的海外經驗都是美好的。

事實1:原來所謂的先進國家也不一定乾淨又有秩序

《遠見》與多位年輕人訪談的過程中,很多人七嘴八舌地說:新加坡街上也會看到人丟垃圾,在路邊抽菸,警察也不太管,有些地方很亂,非法打工的中國人到處都是,坐捷運發現有人也不太排隊,還在捷運上吃東西,塑膠製品濫用,一點也不環保……。「原本以為像日本,結果不是這樣,」陳芊曲說,她25歲,華梵大學畢業,目前在一家設計公司做繪圖。

事實2:依當地物價水準,比台灣高的薪水,非想像中好用

一般新加坡開給台灣的職缺,「最低薪資」約3.6萬台幣,看來比台灣一般起薪高1萬台幣。但在新加坡,3、4萬薪水也算「低收入戶」。新加坡物價、房租都高於台灣,餐飲商家的價格則可能是1.5~2倍不等。以漢堡王的可樂為例,一杯要台幣80元,等於台灣的2、3倍。

詹顯堯,龍華科技大學的碩士實習生,到新加坡後好好算了一下物價:一般台灣大學生平均起薪為25K,他的朋友在台灣工作,省一點,每年可存下13.5萬台幣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章