alexa
置頂

對比朱鎔基的成功,李克強能否再造佳績?

國際財經
文 / 張軍    
2013-09-27
瀏覽數 11,000+
對比朱鎔基的成功,李克強能否再造佳績?
分享 Line分享分享 複製連結

但這次的討論,發生了意想不到的轉折。這次,中國媒體所採取的批評立場,遠遠弱於過去20年來的普遍程度。當年朱鎔基所面臨的挑戰和現任總理李克強所要解決的問題,顯然具有相似之處,更不用說他們都不約而同承諾了經濟轉型,支持結構性改革。但朱鎔基和李克強真的如此相似嗎?

朱鎔基改革稅制 穩定經濟

與1990年代類似,如今的中國面臨著如山高的地方政府和商業銀行債務、不斷升高的財政和金融風險、制度改革的不確定性以及下降的中央政府收入。據《彭博社》的說法,李克強將是朱鎔基之後第一個不能實現官方年度增長目標的總理。儘管有這些相似處,但如今的局面與20年前卻大不相同。

1990年代,朱鎔基的核心任務是解決前總理趙紫陽財政集中化失敗的爛攤子。之前趙紫陽試圖在各部門間逐一進行財政改革,給了地方政府與國企勾結的空間,地方機構因此獲得了補貼,並可以截留中央政府的收入。導致國家債務高築,反過來迫使中央銀行大量發行貨幣,造成通貨膨脹加速。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章