alexa
置頂

政治就是騙術?

文 / 張作錦    
1990-07-15
瀏覽數 17,950+
政治就是騙術?
分享 Line分享分享 複製連結

五月間,「民主中國陣線」主席嚴家其自法國赴台灣訪問,曾與立法委員朱高正對談民主問題。朱高正言詞鋒利、咄咄逼人,認為嚴家其根本不懂政治。他教訓嚴家其說:「政治就是高明的騙術!」

嚴家其雖然生長在共產黨社會,但骨子裡仍是一位儒生,講究仁義道德,服膺修齊治平的知識分子行為準則。對朱高正「政治就是騙術」的看法,不僅嚇得半死,而且深惡痛絕,他幾乎垂泣以道:在一個日益民主化的社會裡,騙人是不可能成功的,是不可能長久獲得人民信任的。

不僅「蛋頭」的嚴家其不能接受這句話,大多數自認「讀聖賢書所學何事」的中國人,恐怕都不能接受。近來台灣頗為流行「政治就是騙術」的「朱子語錄」,多半帶有嘲諷的意味。

但是,最近美國政壇上發生一件大事,可能證明朱高正的話是對的,嚴家其的想法是錯了。

布希增稅風波

美國政府收支不能平衡的情形愈來愈嚴重。白宮與國會就降低新年度預算赤字進行的談判,也陷入僵局。六月二十六日,布希總統發表聲明,認為到這步田地,增稅已不可避免。

這則聲明彷彿在美國社會投下一枚重型炸彈,一時硝煙四起,朝野大譁。一方面增稅使人人都加重了負擔,另一方面大家也沒想到布希敢於違反自己信誓旦旦的諾言。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 08 月號

第050期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡