alexa
置頂

他們是看漫畫長大的

文 / 賓靜蓀    
1990-07-15
瀏覽數 12,350+
他們是看漫畫長大的
分享 Line分享分享 複製連結

新力(SONY)社長盛田昭夫曾經問他的滑雪教練,是否讀過他的自傳「Made in Japan」時,她答道:「如果那是一本漫畫書,我樂意拜讀。」

也許這位滑雪教練所說只是戲言,但是占全日本出版市場三分之一的漫畫書籍和雜誌,的確已經改變年輕一代的語言和思考方式,並隨著讀者年齡層的提高、擴大,而成為一種全民文化。它的大眾性格甚至勝過小說和電影;它的強大威力,由朝日新聞週刊稱之為「吞噬日本列島的文化怪獸」可見一斑。

在日本,「高中畢業也代表了從漫畫書畢業」的想法已經落伍。日本的漫畫書內容隨著讀者的年齡同步成長,充分反映社會上每一階層的心理、生活。六0年代在「故事人性化、圖像真實化」的前提下,懷春、夢幻的少女落入凡塵,成為掙扎於日常生活的挫折、慾望和憧憬中的「OL」(office lady)或家庭主婦。透過女性漫畫家的妙筆,大膽描繪性愛場面的女性漫畫(lady’s comic),「較小說更接近真實,不但可以消解慾望,也是人生的教科書。」一位家庭主婦表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章