alexa
置頂

精準「評估」找到學習盲點 就可提升能力

專家建議2〉香港中文大學「優質學校改進計畫」學校發展主任呂斌
文 / 何佩珊    
2014-04-10
瀏覽數 9,600+
精準「評估」找到學習盲點 就可提升能力
分享 Line分享分享 複製連結

香港中文大學香港教育研究所「優質學校改進計畫」學校發展主任呂斌表示,過去香港在教學上和台灣類似,比較偏重人文思想,教材也多是以經典文學作品為主,但近年來的課程改革受到西方學習觀念影響,開始更重視語言文字的實用功能以及學生的思惟能力。

因此香港的中文教學在學習材料方面變得更多樣化、題材更廣泛,不只是文學作品,也不再是單純的紙本文字,可以是音樂、廣告、影像等。而學習方法則是更注重自主學習,如個人的思考、推論與評論訓練。

不論教育如何改革變化,呂斌認為,中文教學其實並沒有增加什麼真正新的元素,重點仍是「課程」「教材」「教法」,和「老師魅力」。不過與傳統教學相較,教學元素中已逐漸融入更多對學生需求的重視,而「評估」也在中文教學裡扮演關鍵角色。

評量不是考試 而是促進學習

其實,評估並非新概念,多年以來,各種大大小小考試都是對學生能力的一種評量。但呂斌認為,過去看待評估的方式比較粗淺,忽略評估可以做更深層的檢討反思。

她所強調的評估是「促進學習的評估」,不單單把評估看成一種結果,而是了解學生需要的途徑,要從中找出學生的擅長之處與不足之處,並擬定相對應的具體策略。尤其對語文學科來說,不同於數學、科學都有明確的答案,語文屬於綜合性應用,牽涉到閱讀、聆聽、歸納和寫作等,所以評估方式是否具有深度,對學生而言愈加重要。

這正是這幾年香港教育改革較為明顯的改變,老師已逐漸學會如何從評估結果去反思成敗的原因,再作細緻分析,進而在教學上對症下藥,改進教學方法。呂斌以經常看到的寫作問題為例加以說明。假設今天有一個學生的寫作成績不理想,過去的傳統教學,老師可能會以「內容太過單薄」做為結論。但「內容太過單薄」只是點出現象,並沒有找到真正的原因。

從現象背後找到協助學生的方法

如果繼續往下探究,可能會發現原來是因為學生對這個題目沒有興趣,所以寫作就草草了事。也可能是因為學生缺乏該命題的相關經歷,或是寫作過程缺乏細緻思考,以至於想到什麼寫什麼,出現表達混亂的情形等等。由此可知,一個現象的背後存在多種原因,隱藏著更深層的問題,老師知道愈多,愈能抓到問題的關鍵,協助學生改善。

所以每當呂斌到學校參訪交流時,第一個問題經常就是問老師,是否發現學生有什麼問題?一旦找出真正的問題,對有教學經驗的老師來說,要解決都不會太困難,最困難與花時間的多是在初期的評估工作。

香港TSA 清楚分析學生需求

另外,香港為強化「促進學習的評估」,發展出一套全港的系統評估(Territory-wide System Assessment,TSA)。和PISA一樣都著重學生的實用能力,不同點是TSA為全香港小學三年級、六年級,和中學三年級學生都必須參與的評量。而且只要4個月時間就能得出評量結果,這些詳細數據都會提供給各個學校,讓老師即時、清楚地分析學生需求,進而得以做出相對應調整。

當然想要改變既有的教學模式並非易事。呂斌在協助學校進行教學改進中體認到,要幫老師改變教學,不能只是訂出規範或動口說,最有效的方法是要讓老師看到學生的變化。她除了會於課前協助老師設計教學單元、共同備課外,也會親自進行示範教學,以及進入課堂中觀察。如此就可以跟老師一起討論、反思,找出問題,研擬具體做法。

「教學中有很多緘默知識沒辦法在事前做鉅細靡遺的具體表達」她說,且在過程中常有意想不到的變化,都需要透過實際的課堂參與才能夠察覺,並做出臨場因應。呂斌也常運用傳統上較少使用的經歷式學習、體驗式學習。所謂體驗式學習未必都要走出教室,做實地體驗。可在課堂上創設體驗情境,讓學生在情境條件下,學習如何解決問題。

情境體驗式教學 提高學習動機

如在某種情境下,應該要用什麼方法寫文章,是否要用下對上的恭敬語氣,或是平等朋友關係。或是在教授順序法和倒敘法時,相較要學生記住定義,不如設計語言運用情境讓學生實際動手寫來得有效果,同時也有助於診斷學生是否真的學會。

情境設計有助於提高學生學習動機,在體驗過程中進行反思,並在過程中概念化,不同於過去只是接收、記憶前人的經驗知識,藉此幫助學生發展出自己的學習策略。

當老師看到學生因為新的教學方式而出現更強的學習動機、課業表現也提升時。新的教學觀念自然也會對老師產生淺移默化作用。就是這種雙向互動的教學新模式,明顯地提升了香港學生的閱讀理解能力。

2013年09月

教育特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡