alexa
置頂

要民主,不要獨立-國是會議傳出的警訊

文 / 蕭 辛    
1990-07-15
瀏覽數 11,900+
要民主,不要獨立-國是會議傳出的警訊
分享 Line分享分享 複製連結

誰是這次國是會議最大的贏家?是民進黨?是李總統?是台灣老百姓?似乎任何判斷都言之過早,一切還要看會後台灣島內的各種演變,更不可忽略海峽對岸中共的反應。

從台北或北京來看,國是會議中,民進黨以及支持民進黨理念的一些學者,所提出的主張,已經使「台灣獨立」的藍圖清清楚楚地露出了檯面。撇開一些學理上的爭辯,這些主張包括了:

(一)把台灣省畫出四省到六省,省長由人民投票產生。

(二)總統也由台灣的人民直接投票產生。

(三)重大的改革由公民投票來決定。

(四)國民大會、監察院、考試院均應廢除,立法院變成所謂單一國會。

(五)資深的國大代表、立法委員、監察委員應立刻退休;總統民選要儘快舉行。

(六)國是會議後設立憲政推動及監督小組,變成超國會的機構。

按照這些主張,剝掉美麗的彩衣,事實上否定了中華民國的憲法。中華民國的台灣就變成了新台灣國;總統制,也因為老代表的退休,切斷了與大陸的象徵關係。同時,在台灣安全前提下,與大陸保持冷淡的交流。

激進下的社會成本

國是會議中大部分的國民黨代表及另一些學者,考慮到激進改革帶來的社會成本,則認為:

(一)把台灣已有的二個院轄市,增加到四個或五個,台灣仍是一省。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 08 月號

第050期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡