alexa
置頂

專利沒有配套,也只能拿著專利在路邊哭

創業二部曲〉奕成門業 王威詔
文 / 林珮萱    
2013-08-01
瀏覽數 24,950+
專利沒有配套,也只能拿著專利在路邊哭
分享 Line分享分享 複製連結

如果你認為,沒資源、沒人脈,缺乏社會歷練的學生,想要創業是不可能的任務;如果你認為,參加時下熱門的創新創業比賽,跟創業根本沒關係,看完王威詔的故事後,你可能得改觀。

王威詔,現年31歲,奕成門業的老闆,主力產品是摺疊式電動門,可化身為車庫門、商場櫥窗、和室內隔板等。戴著眼鏡、習慣穿簡單素色上衣的王威詔,外型給人的第一印象,高瘦斯文、有幾分書生相,叫人很難把他跟從事的職業聯想在一起。

2005年,這不僅是王威詔科技大學畢業的一年,還是他創業的一年。6月2日參加完大學畢業典禮,6月11日就開公司。正當大學生普遍擔心畢業即失業,身為七年級生的王威詔卻能「畢業即創業」。

祕訣就是在學期間,他已參加多項創新創業競賽,且得獎連連,為自己順利打通創業的第一道關卡,累積經驗值。大學二年級,王威詔參加全國技職校院學生實務專題競賽,獲得電機群第一名;隔年再度參賽,又得到機械群第一。

2004年的第六屆台灣工業銀行WeWin創業大賽,當時正就讀龍華科技大學電機工程系的王威詔,找來另外四位企管、資訊、網路工程系的同學組隊,贏得新銳獎,是所有獲獎者裡唯一成員都是在學大學生的一支隊伍。

一個理想 點燃創業之夢

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 08 月號

台灣憑什麼再贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章