alexa
置頂

跑步、瑜珈、游泳樣樣來,年營收多3億

運動紅利❶ 愈運動‧愈成功〉中華電信台北營運處
文 / 黃漢華    
2013-07-19
瀏覽數 12,600+
跑步、瑜珈、游泳樣樣來,年營收多3億
分享 Line分享分享 複製連結

如果你是專業經理人,企業員工健康與營運績效,那一項比較重要?對中華電信台北營運處而言,兩者一樣重要。「員工是來幫公司賺錢,要善待他們,」中華電信台北營運處總經理李喜琴這樣提醒自己。2011年元旦,李喜琴調任台北營運處總經理後,第一件事就是鼓勵2,500多位員工要多運動。

一整年下來,他在台北市、新北市與員工的會議超過百場,他開會的特色正是:邊開會、邊運動。在會議室內,他一邊開會,一邊要員工按捏手指,促進血液循環。若一大早參加工程安全會報,頭上戴著安全帽,也不忘先帶領員工做健身操。李喜琴有多年運動習慣,每天早晨6點,會到住家附近的校園快走1小時,這讓他每天精神好,工作效率高,當了主管後,會積極提倡員工運動。

快樂 成功自然水到渠成

「健康比快樂重要,快樂又比成功重要,」主修電子工程的李喜琴,雖然沒有MBA學位,但是他把運動融入管理哲學,有了健康快樂,成功更是水到渠成。

就任台北營運處總經理後,他將過去體育活動發給同仁的毛巾、香皂等贈品的費用,轉為踏步機、拉筋機購置預算,以每人每年600元的體育費用,讓員工確實動起來。儘管李喜琴不常把業績掛在口上,但兩年下來,台北營運處業績果然進步。2012年,光是MO D、光世代、寬頻上網、行動電話客戶數等業務,營收比2011年增加3億元。

「今天不養生,明天養醫生」

負責推動員工健康的勞安科科長林茂城表示,台北營運處員工平均年齡50歲,55%身體質量指數(BMI)異常,隨著年歲增長,三高、心血管疾病風險上升,加上台灣每6分鐘就有一人罹癌,他常和同事說,「今天不養生,明天養醫生」,很能獲得認同。

中華電信也善用自身核心專長,建置「企業員工健康管理系統」雲端系統。員工先透過電腦,登錄運動情形,到了該運動的時間,系統會寄發電子信通知。近年來愈來愈多員工也見證了,「愈運動,愈能提升工作績效,」網路工程師李碩彬就是例子。他已在中華電信工作10年,體重增加10公斤。2012年6月,參加公司的減重班,開始跳有氧舞蹈,晚上回家後,還一起和太太跑步1小時。幾個月下來,他養成每週跑步3小時的習慣,體力變好了,還參加去年11月的太魯閣峽谷馬拉松賽,花兩小時,跑完21公里的半程馬拉松,創下個人紀錄。由於運動,B MI值也從25.3降到22.8。

「我練跑時,還可以靜下心,思考工作方向,」李碩彬談起運動的意外收穫,想出了研發工程車的行動系統,可以加速行動基地台、光纖上網和無線上網的效率,這項提案還得到總公司、北區分公司創新提案獎金!因為工作造成腰部受傷的助理工程師黃明巽,則靠著運動重拾健康。他負責路面下的電纜安全,搬移人孔蓋,10多年前,腰部、腿部都疼痛,後來嘗試吊單槓,疼痛好轉。如今,每天都拉個10下。腰不再痛,現在鑽到路面下,專注力也提高許多。目前中華電信研發的員工健康管理系統,已得到其他企業認同。當員工愈運動,企業也就愈成功。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章