alexa
置頂

金邊房市熱絡,投報率是台北7.5倍

柬埔寨的台商老闆2 建築、地產業
文 / 彭杏珠    
2013-06-28
瀏覽數 59,450+
金邊房市熱絡,投報率是台北7.5倍
分享 Line分享分享 複製連結

如同所有開發中國家一樣,當經濟一起飛,房地產通常也會快速上漲。柬埔寨全力發展經濟不過10餘年,也帶動房地產表現亮眼。近幾年每天從美、日、韓、大陸、新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓、台灣的投資客絡繹不絕。

2013年第一季房價漲幅達到15~20%,隨著2015年東協經濟一體化將實現,多數業者樂觀預期,房價還將節節攀升。

從1990年代台商率先置產買地,到2000年第二波的韓商搶進建設,乃至於2010年陸資企業大規模進軍,柬埔寨已歷經三波外商投資地產熱,需求直線上升,推動了房價的漲勢。

台商蓋皇宮 土地多到被封「員外」

不親自到柬埔寨走一趟,不知道台商對柬埔寨地產的貢獻有多大。

有位不願意曝光的台商,土地資產多到被暱稱為「員外」,目前才剛興建完成自住的豪宅。「往內看,那個仿巴洛克式的皇宮建築就是他的新家,故意隱藏在狹小通道內,不想讓外人一窺究竟,」一位當地華人指著路過的豪宅向台灣訪客介紹。

前陣子,一位當地建設公司的總經理開車帶一位台商到距離金邊市300公里遠的地方看一塊地,中途停車休息,沒想到他竟然說,這裡有400~500公頃的土地都是他的。「我以為自己聽錯了,隨隨便便停個車都能遇上他的土地,」讓他見識到台商在柬埔寨置產的實力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡