alexa
置頂

以釉色開啟文化密碼,用設計傳達共同記憶

2.文化意象〉大稻埕.台客藍
文 / 王怡棻    
2013-06-28
瀏覽數 18,100+
以釉色開啟文化密碼,用設計傳達共同記憶
分享 Line分享分享 複製連結

陶藝品牌台客藍的直營門市「民藝埕」,隱身在有百年歷史的迪化街。熙來攘往的巷弄,瀰漫著乾貨、中草藥味的古老氣息,進到店裡,卻別有洞天。放在竹蒸籠內、維妙維肖的小籠包調味罐組、金瓜造型的墨綠茶壺,手工鏤刻、嵌入精油座的雪桐燈…,每件產品都讓人忍不住駐足。

台客藍是由屏東客家陶藝家蕭立應在2005年所創,從創意市集擺攤起家,2008年在政治運動者周奕成及媒體人林曉雯加入後,朝企業化經營。雖然仍屬小型企業,但擁有出眾設計品味,已連續數年奪得OTOP(One Taiwan One Product,一鄉鎮一特產)設計大賞、台灣文創精品獎。

不但嚴長壽引進台客藍做為亞都麗緻的指定餐具,建築師姚仁喜將之用做企業贈禮,在中正紀念堂等觀光客聚集的景點,也常能見到台客藍的陶瓷商品。據估計,外國顧客比重占整體兩成多。

台客藍的跨國界魅力,來自巧妙運用民族文化意象。「以『台客藍』為名,正好是對應『東方紅』,」1971年生、國立藝專畢業的蕭立應半開玩笑的說。事實上,台客藍三字各有寓意。「台」代表台灣融合原住民、東洋、南洋等地的風格,「客」代表客家重視人文教育的精神,「藍」象徵客家藍衫簡約素雅的氣質。

產品不只能用 還讓人會心一笑

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章