alexa
置頂

IDF速度之謎

文 / 文現深    
1990-07-15
瀏覽數 56,600+
IDF速度之謎
分享 Line分享分享 複製連結

編號10003號的IDF戰機從航發中心緩緩的滑進清泉崗機場跑道頭,加速、升空,這次序號將近二百次的試飛,像畫筆在地平線刷出一道乾淨俐落的弧。

才幾個月前,還有不明內情的立法委員和新聞媒體把lDF謔稱作「I don’t fly」(我不會飛)。般發中心試飛組組長吳康明提起這段往事,不滿的說:「那時心裡真恨。」

航發中心的會議室裡,來自不同單位的將領經常聚會,交換意見。九年內,國內將耗資一千七百億元,製造二五0架IDF,填補老戰機的防禦空隙。空軍總司令林文禮透露,三、四年之內,IDF就要分發到部隊。

音速之謎

資深飛官、基地修護人員,已經陸續前往航發中心接受訓練;最少已經有二個飛行大隊新設了油漆味猶存的「IDF準備室」。

IDF無疑是新寵。不論軍校生、飛行員,包括航發中心華錫鈞上將,無不躍躍欲試要「飛它一下」,也期待它能制伏下一代假想敵--二.二倍音速的中共「殲八乙型」戰機。

IDF的最高飛行速度,至今仍是最高機密。世界權威的詹氏防衛週刊,曾根據IDF兩枚TFE1042引擎推力和飛機重量估算,最高只有一.二馬赫(音速一.二倍),不只落後現役F104很多,連F5E都不如,表現並不理想。這種說法一再流傳,幾成相當普遍的「共識」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章