alexa
置頂

到基隆,經歷海洋文化的洗禮

1〉最適合探索台灣水岸的城市
文 / 王怡棻    
2013-06-27
瀏覽數 11,550+
到基隆,經歷海洋文化的洗禮
分享 Line分享分享 複製連結

想到基隆,許多人就想到廟口小吃。但基隆不只有廟口小吃而已。事實上,有「台灣頭」之稱的基隆,是台灣北部最佳深水良港,擁有豐富的海洋觀光資源,值得遊客深入探索。「尤其在炎炎夏日,來基隆做一趟以『海洋』為主題的自由行,最適合不過!」基隆市政府交旅處觀光行銷科黃惠真說。

基隆的海洋之旅可先從「基隆港門戶」和平島公園走起,中午到以新鮮魚產馳名的碧砂漁港用餐,下午走訪強調「海洋教育」、設備新穎的海洋科技博物館、陽明海洋文化藝術館,最後在潮境公園看夕陽、放風箏,為美好的一天劃下句點。

和平島公園/看奇岩怪石 挑戰想像力極限

來到基隆,擁有海蝕崖等特殊地貌、66公頃的和平島公園,是必遊的景點之一。走進位於基隆港北端的和平島公園,彷彿來到野柳,岸邊處處可見海蝕造就的奇岩怪石。其中,被海潮切割得四四方方,仿如豆腐的「千疊敷」,如人頭造型四處林立的「萬人堆」最具代表性。

「在和平島公園,可以挑戰你想像力的極限!」基隆市政府交旅處志工張玉秀指著遠處一塊一層樓高、被風化得菱角分明的海蝕岩,笑著說,這塊石頭叫「河東獅吼」,因為側看與獅子頭相似度達80%。除了「河東獅吼」,在和平島公園還能找到酷似河馬、大象、甚至忍者龜的蕈狀岩。

海蝕平台上的另一看點,是西荷時代傳下的古蹟「蕃字洞」。張玉秀指著岩壁上的海蝕洞說,鄭成功派軍收復台灣時,荷蘭士兵曾退至此洞躲藏,並在壁上刻下荷蘭文字。雖然現在文字的刻痕已然模糊斑駁,但是許多遊客仍熱愛在這20公尺長的海蝕洞內穿梭探險。

在和平島公園可以穿上好走的運動鞋,沿著修葺整齊的石階步道健行,也可以換上泳衣,在溽暑享受海水的透心清涼

和平島公園的「泳池」深具特色,是由九孔養殖魚塭改建。分為兩個深度較深的「成人池」,以及一個給小朋友戲水的「生態魚池」。「這裡與一般泳池最不同的地方,就是你可以『與魚同游』!」張玉秀笑著說,海水穿過柵門、流進流出就會帶進各式水族,成為和平島公園泳池的特色,每到夏天三個泳池總是吸引大批人潮。

在和平島公園玩累了,遊客不用擔心無處可休息。距離大門步行五分鐘的碉堡,提供簡單的輕食、飲料,同時銷售泳衣、寬緣帽、充氣玩具、防曬油等各式商品,可以滿足遊客的各種需求,不致敗興而歸。

碧砂漁港/一等新鮮魚貨 還有饕客首選創意料

造訪基隆,絕不能錯過的,是它新鮮直送的海產。其中,設有全國第一座示範型的魚產直銷中心的觀光魚市「碧砂漁港」,是許多饕客的首選。碧砂漁港的規畫分為魚市場與餐廳街,許多遊客會直接在市場選魚,再請對面的餐廳代客烹調。「這裡魚貨不算便宜,但新鮮度是一等一,」張玉秀說,舉凡白鯧、旗魚、九孔、龍蝦、黑鯛、海瓜子等,都能在碧砂漁港找到。

除了新鮮漁貨,市場也販售魚鬆、魷魚絲等各式魚產加工品,若口渴,可以買杯當地特產的冰涼石花露消暑。 遊客若不只想吃新鮮海味,還想嘗試創意料理,有12年歷史,以「白鯧米粉」泡麵產品獲選為基隆十大伴手禮的漁品軒,是不少在地人推薦的選擇。

其中,漁品軒2012年獲得台北市炒飯大賽第一名的「海味冠軍炒飯」是每個客人必點的菜色之一。「創意,其實是被逼出來的,」漁品軒總經理許曼玲笑著說,漁品軒有許多每週造訪的熟客,為了給顧客新鮮感,每隔一陣子就會推出新菜色。

比方「海味冠軍炒飯」的用料,包括鯊魚煙、小卷、蝦米、花枝、魚標、魚脯、飛魚卵等,與一般加肉絲、火腿的炒飯大相逕庭。

漁品軒另一項招牌菜,是一開始開店時就推出的「白鯧米粉」。不同於過往米粉料理給人單調甚至廉價的印象,「白鯧米粉」的食材扎實,經過酥炸、滋味鮮美的鯧魚塊,爽口的高麗菜,加上大骨熬煮的湯頭與新竹米粉,是許多老饕的首選。

「蛋中蛋」是另一道普通餐廳吃不到的創意料理。一般中式餐廳的煎蛋料理不外乎菜埔蛋、蔥花蛋兩種,漁品軒的「蛋中蛋」卻是將飛魚卵加入蛋汁,攪勻後香煎。蛋中蛋外型平凡,但每一口都能咬到Q彈滋味的飛魚卵,口感層次豐富,讓人忍不住一口接一口。

海洋科技博物館/集合知性與娛樂的博物館村

走「海洋」行程,一定要撥幾個小時來海洋科技博物館走一遭。基隆海科館占地48公頃,含括「區域探索館」「主題館」「IMAX 3D海洋劇場」三棟建築物,與101高地、潮境公園、環保復育公園、八斗子公園等公共空間。「基本上,是個『博物館村』的概念,沒有圍牆,與當地居民生活自然融合,」海科館教育推廣專員李琲文說。

1989年核定籌建、由知名建築師林洲民設計的海科館,2013年獲得美國紐約建築師協會都市設計類榮譽獎,光是外觀就令人驚豔。三棟建築清一色是穩重的灰色系,以抿石子為主要材質打造而成。主題館前衛的建築內,保留著50年代興建的火力發電廠,並將之改造為寓教於樂的展覽空間,預計今年底將正式開幕。

已經正式營運的區域探索館與IMAX 3D海洋劇場,各有特色。其中,區域探索館具體而微呈現了八斗子自然及人文歷史。分成「美麗與更迭」「我們的故事」「活力漁村」三個展區,以栩栩如生的塑像,展現「漁家樂」,如捕魚、曬魚乾、採牡蠣、補漁網等生活細節。並藉著大量使用老照片、訪談當地耆老的影片來增加真實感。

至於IMAX 3D海洋劇場提供的則是科技震撼。李琲文表示,海洋劇場的螢幕有22公尺高、29公尺寬,為全台之冠。目前播放影片《衝浪高手》《水下驚奇世界》,都緊扣海洋主題,加上巨型銀幕與立體環繞音響,效果遠勝一般電影院。走完區域探索館與IMAX 3D海洋劇場,不妨驅車前往同屬海科館管轄的101高地與潮境公園。

海拔標高101公尺的101高地,是在2013年5月才正式開放,最傲人之處,在於它270度的廣闊視角。走在高地,早上可以看到基隆嶼、八斗子漁港、與交錯縱橫的港灣海堤,晚上可以看到海上的漁火點點,及九份閃爍的萬家燈火,浪漫無比,成為許多情侶約會的場所。

位於八斗子邊境的潮境公園,原本是座垃圾掩埋場,近年被重建為觀賞海景的綠地公園,改造得十分成功。張玉秀回憶,過去經過這區一定要捏緊鼻子,而且颱風過後海岸線一定遍布垃圾。經過改造後,潮境公園已煥然一新。不但假日有許多人來此放風箏、釣魚,潮間帶更成為許多家庭抓螃蟹、玩沙、找寄居蟹,是親子同樂的好去處。

陽明海洋文化藝術館/設置模擬體驗區 讓海運變有趣

經過一天海洋文化的洗禮,若還意猶未盡,可以到陽明海洋文化藝術館,滿足對海運知識的渴望。位處基隆火車站旁、交通便利的陽明海洋文化藝術館,原是日治時期留下的歷史建築,經過修繕,在2004年12月改為博物館啟用。

一般人想到關於海事的展覽,往往內心浮現的是硬邦邦的船舶演進史。然而,陽明海洋文化藝術館顛覆了人們的刻板印象,用多媒體、互動科技、DIY、模擬操控的方式,讓海運變成一門饒富趣味的學問。在陽明海洋文化藝術館三樓的常設展區,遊客可換上船長制服,站在模擬的駕駛艙,掌舵航行。操控舵輪時,不但窗子的畫面會逼真的對應移動,腳下還能感受馬達的震動,讓人仿若身歷其境。

陽明海洋文化藝術館二樓為每年換檔的特展,可看性不輸常設展。今年的特展以「赤壁風雲」為主題,在展區可以看到用3萬支竹筷精心組成的龍船,甚至來自日本的三國鋼彈模型,不論大朋友、小朋友都能看得興味盎然。

2013年06月

就是想在台灣玩

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡