alexa
置頂

台灣好、蘑菇、彩虹村 這些店會改變你生命

中國‧公關樹網站創辦人/蔡娜
文 / 黃漢華    
2013-06-27
瀏覽數 10,950+
台灣好、蘑菇、彩虹村 這些店會改變你生命
分享 Line分享分享 複製連結

但大陸競爭太厲害,當時的她瘋狂加班,很少有時間和朋友見面,連陪父母的時間都很少。原本看電影是休閒娛樂,後來也變成觀察廠商如何做置入性行銷的必要工作。可以說,生活只剩下工作和睡覺。這樣的日子過了兩年,讓她相當不快樂。看看周邊的大陸年輕人大多急功好利,汲汲營營,她想起曾經看過的台灣電影《練習曲》,其中一句台詞說著:「20歲的時候就是要做些80歲時會想起來都不後悔的事!」於是,她辭去工作,2012年來台灣旅行兩次,總共待了30天。沒想到台灣行改變了蔡娜的生命。

職稱:公關樹網站創辦人

出生:1988年生

學歷:首都經濟貿易大學經濟系

著作:《旅行台灣,踏平人生瓶頸》

不把賺錢當唯一目的 令她深受震撼

來到台灣後,她看到台灣人的生活步調比北京慢,許多人不把賺錢當成人生的唯一目的,尤其她感受到台灣人的生活中,處處有著創意與美學,讓她深受震撼。回到北京後,她決定要做自己,成立「公關樹」網站,免費幫非營利組織執行公關宣傳,從小喜歡文藝的她還將台灣遊的心得,寫成《旅行台灣,踏平人生瓶頸》,由大陸最大的中信出版社發行,也受邀上了福建電視台、青海衛視等媒體節目,談論台灣對她的影響。

追溯四年前,蔡娜從電影《練習曲》片中看到台灣的風土民情後,就非常想來台環島旅行,2012年4月,她第一次前來後,最令她感到震撼的是,生活美學已深入台灣的大街小巷中,不禁驚呼連連。

做為一個大陸出生長大的年輕一代,她發現,台灣處處充滿生活的詩意與哲理。到便利店買飲料時,拿出《飲冰室茶集》的奶茶,瓶身上就寫著「春光濃郁,如果我們相遇,你,會有風的氣息嗎?你,會有春天的髮梢嗎?我用一杯茶的時間,等待,瞬間的濃郁。」

藝術走出美術館 生活處處有亮點

因為台灣蘊藏豐富的創意,許多創意小店應運而生,也讓蔡娜像進了大觀園。來到台北市中山捷運站附近,她發現了「創意秀場」,當時正舉辦一場攝影展,記錄著台北市老城區,展覽儼然走出美術館,進入了民眾的生活。在另一邊的店家,看到一個小卷尺,拉開一看,上面記錄了台灣上百名詩人的名字,讓她的內心大受感動。

在中山捷運站附近的巷子,她意外發現了「台灣好,店」,裡面陳列了台灣各種特色好產品,讓她如獲至寶,好像每一樣商品都在訴說著台灣的各地風土民情。例如,店裡面陳列了不少原住民藝術品、與強調環保的天然棉衣等。又如積極尋找台灣色彩、至今已完成百餘種台灣植物染料的南投縣天染工坊的各色商品,也十分吸引人。

她特別喜愛雄獅文創堂的商品,例如設計師將龍的意念發揚光大,包括火龍果、烏龍茶、抓龍等,都成了小方巾的設計主題,畫上漫畫、寫上文字,一塊長、寬40公分的小棉布,馬上有了不同的意義。蔡娜在「台灣好,店」旁邊,找到同樣主張環保的生活用品店「蘑菇」。店裡的廣告詞同樣非常具創意:「帆布袋包背起簡單的生活哲學」,袋子裡還插了一朵乾燥花,讓空間變成一幅畫,生活在不經意處被點亮。

一轉角,街上出現以東方美學為設計主題的商店The One,在這個集生活家飾、設計師作品、茶具、美食於一堂的空間,生活可以延伸創意,呈現簡單又不失華麗的氣質,彰顯生活中充滿美學。在台灣,她感受到:「原來日子可以這樣過!」蔡娜帶著讚歎的語氣。創作者都會說,藝術源自生活,可是,在台灣,不僅源自生活,更是回歸生活,台灣的創意美學喚起她對生活的興趣。

她回想,過去每天加班到深夜,週末還被客戶、同事追著跑,數不盡的奪命連環叩,為了上班方便,在公司附近租房子,忙碌生活日復一日。

看遊民賣雜誌,看到自己改變成功態度

香港作家歐陽應霽曾經建議年輕人,最好搬離父母,有一個自己的空間,按照自己的品味來裝飾,累積居住的生活美學,可是,台灣的創意店家讓蔡娜發現,自己不該再忙碌前行,不該嚷著「生活是在別的地方」。其實,它就在自己手裡。

來到捷運淡水站時,蔡娜再次被台灣人的生活態度感動。她遇到一位坐輪椅的葉子先生,正在販售《大誌》雜誌,葉子賣雜誌時,會講一段自己當月的生活心得,這些想法有來自當月他看的書、和朋友的對話、或自己的生活感悟,散發一股從容和發奮向上的勁道。

她從《大誌》中讀到,台灣版總編輯李取中從英國引進這本雜誌,交給遊民在街頭販售,曾經遭到反對,其實,他不為賺錢,而是希望給遊民釣竿。「這個社會只在乎你賺多少錢,很多人處在沒有選擇的環境裡,例如年輕人會煩惱工作一輩子,也買不起房子,但是,我們該回頭想的是,為什麼需要買房子,我們要的生活型態,到底是什麼樣子?」這段李取中在媒體的話語,讓蔡娜心有戚戚焉。

她想起自己剛踏入社會,有前輩告訴她,要快速在公司裡找到自己的定位,她觀察周遭同事,有的善於維護客戶關係,有的創意十足,可是,她自認不適合那樣的環境。「社會對成功的定義很單一,」她說,大陸所有人都希望一年時間,就能從菜鳥變成高手,三年就能從基層做到總監,年紀輕輕擔任高層主管,就是成功,可是,她要找到適合自己的路,而且堅持自己的喜愛。

老爺爺的畫作可以變商品,人生有何不可

當她旅行到台中市春安路56巷的彩虹眷村時,再度受到震撼。150公尺長的社區巷道,牆壁滿是色彩繽紛的圖畫,有魚、鳥、貓、狗、熊貓等動物和男孩、女孩的可愛圖案,連林書豪、成龍、白冰冰也畫了進去,原來這全是年過90歲的退伍軍人黃永阜的傑作。

他閒來無事,從2008年開始,買水泥漆在眷村牆壁、路面上作畫,本來一天畫一個,鄰居覺得有趣,就幫忙他,他愈畫愈起勁,還寫上「出入平安」「福」「感恩」等標語。

後來,眷村的圖畫景觀經由網友相傳,一傳十,十傳百,成了台中市旅遊景點,本來市政府重建市容,打算拆除,最後還是保留下來。不只如此,村裡還開始賣起黃老爺爺畫作的周邊商品,從杯子、月曆、鎖匙圈、筆記本、萬用袋、馬克杯到零錢包等等,而且大受歡迎。

「這就是台灣人的生活美學,」蔡娜說,台灣人擅長把歷史、人文、藝術與生活結合,轉變為文創資產,這股力量讓她感到震撼,也給了她服務公益團體的決心。「我現在過得很開心,」她高興找到了人生的道路。當看到大陸社會捐錢贊助公益團體,她覺得一切努力都沒有白費。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章