alexa
置頂

江慈然、江意然探索自己的職能與興趣

裝扮自己精采的人生
文 / 高靜安    
2013-06-05
瀏覽數 7,250+
江慈然、江意然探索自己的職能與興趣
分享 Line分享分享 複製連結

每週三吃完午餐,東光國中的校門口就擠滿一堆學生,興致高昂的準備出發前往技職學校上她們上課江慈然、江意然、余念潔和游筑婷也在隊伍中,她們不僅是好朋友、熱愛美容美髮,更在彼此的切磋與努力下,已經推甄進入理想的高職。

一雙巧手 打開了自己的人生路

坐在簡報室裡,熱情的東光國中校長江昀娗與有榮焉地介紹四位學校技藝學程優秀代表:喜愛美容美髮的江慈然、江意然是雙胞胎,分享了的內容和心得,余念潔和游筑婷則負責當場示範美髮技藝,展現學習競賽的好成績。

身為雙胞胎母親的江媽媽,目前在宜蘭開了一。家美容美髮店,雖然從來沒有想到女兒們有一天會繼承衣鉢,但看見她們對媽媽的專業有興趣,而且未來進入技職學校可以學得一技之長,心裡真有說不出的歡喜。

提到現在學校的美容美髮技藝學程,江媽媽滿意地說,以前學校學得很簡單,除了基本技巧之外,很多都是畢業後靠著自我摸索、邊做邊學來累積技巧,不像現在,學校教的美容美髮技藝非常多元。

她表示,雖然技藝學程只是讓孩子對技職有初步而廣泛的認識,但理論和操作兼顧,而且還有技藝競賽,讓孩子有一個明確的自我挑戰目標,尤其最重要的是「孩子發現了自己的興趣。」

因為興趣 所以做起來特別有趣

「什麼叫做興趣」?江媽媽的回答頗耐人尋味。

江媽媽說,這一對姊妹花自從上了技藝學程,整個人都不一樣了,尤其是每週三上完課回到家,都會熱烈討論當天技藝課所教的內容。

江媽媽道出這半年多的觀察說,孩子的改變,不僅在於專業技術,更在於學習態度。「真高興她們在技藝學程學到很多書本上學不到的技術,更高興的是這兩個孩子變得很有自信、很快樂,做事也變得更認真負責。」說著說著,她眼睛微微泛紅轉向校長,稍稍欠身感謝致意。

系統性輔導 找出每個孩子的亮點

技藝教育學程的目標,是針對熱愛技藝學習、動手實作的學生,開設技藝教育選修課程,讓學生有多元的生涯試探,並透過實習來精進技巧,協助學生早日找到適性的職涯發展。

帶頭推動適性輔導工作的校長江昀娗,語重心長地說:「每個孩子都是獨一無二的,有些孩子清楚知道自己的興趣與性向,有的孩子則是懵懵懂懂,因此,孩子的興趣需要學校幫忙啟發。如果不適合走唸書的這條路,可以選擇走另一條路,但同樣都必須用心栽培。」

為了幫助孩子找出自己的興趣所在,東光國中傾全校之力,積極推動國中適性輔導工作。東光國中是宜蘭縣生涯發展技藝教育中心學校,入選「德育及生涯發展」優良學校。

江昀娗語氣肯定地說,每個領域都是耀眼的光點,每個孩子都有無限的可能,「現在是行行出狀元的時代,各行各業都應該被尊重,我希望我們學校的孩子每個都能人盡其才,適性快樂的發展。」

透過這項輔導,孩子不僅找到希望,也建立信心。輔導主任宋元志認為這群孩子最大的進步,就是懂得利用零碎的時間,江意然的班導師劉怡珊也相當認同,「以前這群孩子上課,常常會兩眼失神,思緒不知飄到哪裡,但是現在他們變得很專注,尤其每週三必須到他校進行技藝學程,回校後都會主動請同學幫忙補課,學習態度完全不可同日而語。」

互相幫助 一起成就夢想

以參加家政職群的江慈然、江意然、余念潔和游筑婷等四位同學為例,雖然來自不同班級,感情卻非常好,還經常聚在一起討論技藝學程的上課內容。

其中,江意然最喜歡淡妝技巧,因為她覺得女孩子化一點淡妝有畫龍點睛之效,這個實用的技巧有助於她以後準備從事新娘秘書的工作;江慈然則偏愛護膚課程,這當然源自於她平常就很重視皮膚保養,她說學好護膚技術,未來不僅可以開設美容沙龍,還可以照顧自己和親人的皮膚。

非常專注美髮工作的余念潔,101年才剛獲得宜蘭縣國中技藝競賽家政職群美髮佳作,魚骨編尤其是她的拿手絕活,因為魚骨編要掌握髮型幅度和整齊度非常不容易,她格外喜歡這種高難度的挑戰;目前擔任輔導處生涯規劃組學生志工的游筑婷,也喜歡美髮課程,她對髮型設計很有一套,余念潔示範編髮時,她還在一旁不時提醒她要注意髮型的角度和美感。

一身好本領 自用謀職兩相宜

宜蘭縣以農業立縣,或許是務農的關係,家長比較實際,像江媽媽在孩子選擇技藝學程的考量角度上,還是希望孩子早一點學有專精。

其實,技藝學程只是提供一種啟發與嘗試的機會,希望孩子早一點在人生的道路找到適才適性的方向,中途若是發現並非預期,還是有機會趁早退出。

當然,完美的制度,需要周全的準備。

在學校方面,東光國中為了讓班導師了解技藝學程的實施方法和目的,同時了解孩子在技藝班的學習內容,特別讓國二的導師到配合的職業學校巡禮,才能更加精準地輔導學生,「就怕老師不清楚技藝學程在教些什麼,怎麼輔導學生?」江昀娗語氣堅定地說。

這個全國首創的國二導師先行部隊,顯現了東光國中的企圖心,也是搏得孩子與家長信賴的一大原因。

學會牽手 也要學會放手

另一個在技藝學程中找到快樂與成就的孩子,是宜蘭凱旋國中林巧藺。

留著一頭長髮的林巧藺,一眼就看出是一個喜歡漂亮、注重外形的女孩。這樣的女孩選擇家政職群真是再適合不過,不過,一聽巧藺的媽媽說明,才驚訝這位媽媽更應該獲得掌聲鼓勵。

原來,林巧藺是家中的嬌嬌女,每天上學前會花很多時間整理頭髮和儀容,她不用、也不會做家事。林媽媽說,她在家不會讓巧藺進廚房,甚至連燒開水也不要她做,所以,林巧藺在進行技藝學程之前,是個連瓦斯爐都不會開的嬌嬌女。

這樣,林媽媽怎麼會讓林巧藺上技藝學程呢?和林巧藺感情很好的林媽媽斬釘截鐵地說,孩子總要長大,一定要給她學習的機會,所以當林巧藺在認識技藝學程的課程內容後,回家跟媽媽表達參加的意願,林媽媽儘管內心掙扎,還是尊重她的想法,決定放手讓她做做看。

以學生為本位 建立自主快樂學習環境

林媽媽的正面回應,不僅讓林巧藺有機會探索自己的潛能,林媽媽也很負責任地在家裡執行課後輔導的任務,從最基本的開瓦斯、熱鍋教起。

現在,廚房已經是林巧藺的地盤,她常常體貼、撒嬌地要求媽媽休息,自己下廚展現手藝煮給媽媽吃,讓媽媽臉上洋溢著甜蜜與幸福。

林媽媽說,巧藺參加技藝學程,有機會讓小孩體驗不同領域,進而從團隊合作中,找到自我表現與溝通的技巧,並且也培養出做事細心、耐心的好習慣。「前幾天在她房間看見她做的一枝金莎巧克力製作的花朵,用一圈圈緞帶包裝得很精緻,想來十分費工,我覺得她包得好漂亮,心裡暗暗高興,猜想那是送給我的母親節禮物!」一旁的巧藺俏皮的回應,「那你等到母親節那天就知道啦!」

課程多樣 提供學生適性與多元發展渠道

另一個令母女倆感到很值得的地方,是多元、專業的授課內容。

林巧藺說,第一學期的餐飲與烹調料理課程,老師教得十分仔細,像是魚的烹調,從去魚鱗、清魚腸開始;西餐部分,除了烹飪技巧,還延伸包括餐桌禮儀,例如盤子該怎麼端,才能保持平衡?服務生該怎麼站和怎麼服務才能凸顯專業。

問林巧藺最喜歡哪一堂課?她毫不猶豫地告訴我們:「調果汁的課」。媽媽聽後,在一旁笑得合不攏嘴,直說以前習慣被服務,今天終於知道錢不好賺喔!

負責輔導的黃靜雯組長說,凱旋國中除了落實教育部規定,更積極採納在地特色。技藝學程的課程雖然專業導向,但學校考量到區域發展的特性,因此,常會邀請在地達人,例如宜蘭的民宿達人、社區技藝達人等,到校分享他們在專精領域的經營心法與心得。

事實上,學校希望在訓練學生實用技能之外,也能考量社區發展的趨勢,彼此魚幫水、水幫魚,讓學校和社區成為共存共榮的合作共同體。

此外,凱旋國中還提供走透透行程,帶領學生參觀宜蘭縣內各大專院校與職業學校,介紹這些技職院校的校園環境,認識學習領域及未來發展,讓學生對未來選擇的目標,有更清楚和實際的認識。

採訪尾聲,我們一起到了烹飪教室,林巧藺要和另外兩位同班同學一起表演烹飪技巧。看三位同學熟練又有自信的分工合作,相信他們學到的,不僅是煮菜的撇步,還有團隊合作的精神,而這些點點滴滴,都是讓這一盤盤菜,充滿好味道不可或缺的重要元素!

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章