alexa
置頂

利偉榤用雙手打造自己的天空

從體育班到廚藝系
文 / 蔣謙正    
2013-06-05
瀏覽數 8,700+
利偉榤用雙手打造自己的天空
分享 Line分享分享 複製連結

喜歡動、思考的利偉榤,個性不羈,從小就不喜歡受框架的限制。高中雖然就讀體育班,但是從小就喜歡和媽媽待在廚房煮東煮西,考慮到在運動項目之外還能增加一技之長,他毅然報考國立高雄餐旅大學西餐廚藝系,從而開啟了他另一個人生視野。

不可半途而廢、不能變壞

利偉榤的爸爸利聖輝,在鐵路局新竹站擔任技術助理。他說,雖然從正規教育追求成績表現的角度來看,利偉榤並不算優秀,但是他們夫妻對孩子的教育都有共識,就是儘量鼓勵、讓孩子在有興趣的情況下學習,利偉榤因而個性活潑開朗,更是班上的開心果。

利爸爸說,不管是體育班或是餐飲學校,他對利偉榤的要求很簡單,「不可半途而廢、不能變壞。」

利媽媽林玉蘭呼應說,她和利爸爸的態度一致,認為孩子的學習過程應以興趣為主要考量,只要孩子在有興趣的情況下學習,不僅效果好,而且能自由發揮、培養創造力。反之,如果一直在孩子沒有興趣的部分強求,極易造成小孩的排斥和挫敗。

改變 需要勇氣!

從體育班轉到餐飲學校,雖然利偉榤多花了一點時間,才認清自己真正的興趣,看似南轅北轍的改變,其實對利偉榤來說,反而是項助力。

利媽媽對利偉榤的一貫要求就是「扎實基本工、堅持所愛」。她說,高中時期的體育班訓練,讓利偉榤擁有比一般人更好的體能,而且經歷體育班的洗禮,他更清楚更換跑道時需要的勇氣,及珍惜這得來不易的機會。

爸媽對他的全力支持和全然信任,讓利偉榤覺得十分慶幸,心中也備感幸福。最近偉榤榮獲2013年全國技能競賽南區分區賽第二名佳績,可說是他感謝爸媽的最佳獻禮。

餐旅學校 技職新選

以往的餐飲業往往和不愛(會)唸書劃上等號,成績頂尖的學生多半不會去唸餐旅學校,但是近來廚藝和文化的結合在國際頗受重視,學生的出路與薪資都很誘人,餐飲逐漸成為許多孩子心裡的第一志願,其中不乏成績優秀的學生。

國立高雄餐旅大學西餐廚藝系的副教授級專業教師屠國城表示,由於餐旅科系近年來受到各界重視,該校招考的錄取率僅有4%,競爭程度可見一斑。

他說,現在餐旅和廚藝都與國際接軌,不僅學科要好、術科門檻也很高,要在職場具備競爭力,除了專業技術扎實之外,第二外語及國際觀也是必備條件。

屠國城說,國立高雄餐旅大學西餐廚藝系除了循序漸進教導各項西餐廚藝外,為了培養學生創意,還會安排美學、書法等藝術課程,並讓學生到各大飯店觀摩,一有餐宴也會安排學生見習,經常與業界進行合作,刺激學生廚藝精進和增加服務客人的機會。

名師出高徒 競賽表現亮眼

利偉榤在全國技能競賽中表現優異,除了他個人願意下苦功學習,副教授陳寬定的名師指導,也是讓他脫穎而出的主因之一。

陳寬定是利偉榤參加技能競賽的指導老師,既嚴謹又幽默的個性深受學生喜愛。陳寬定指出,可能受到父母開明的教育影響,在這個以美學創意為主的餐飲行業裡,利偉榤「不安於現況」的天馬行空思考因子,是他創下佳績的主因,當然,高中三年體育班的歷練,硬是讓偉榤比其他同學擁有更好的體能,可能也是他取得亮眼成績的原因之一。

一山還比一山高 謙卑學習最重要

從業界轉任學術界的陳寬定,十分了解業界的需求,他認為,教育養成首重態度倫理,其次才是技術。

因此他常對學生說,高雄餐旅大學西餐廚藝系的學生雖然是大學生,但在西餐行業裡只能算是幼兒園,要知道「一山還比一山高」,不可眼高手低,謙卑學習是最重要的態度。

「我要求學生要適應業界的環境,不是要業界來遷就學生。」陳寬定說。

陳寬定表示,西餐廚藝教育主要是提升廚房工作人員的素質,培養敬業精神與團隊合作,養成職業道德,提升技術與國際觀,他也十分重視師徒倫理並期許利偉榤,隨時保持熱忱與衝勁,要有一顆追求真理的心,「能堅持原則,接納別人建言,同時不要迷失於物慾之中。」

肯吃苦 有興趣 才能撐下去

利偉榤說,他選擇進入技職學校,除了興趣外,父母肯定餐飲技能也是原因之一。就讀大學二年來,他最喜歡學校安排參與宴會的實習,雖然耗時又辛苦,但可以學到很多東西,應用課堂所學,很有成就感。

就讀高雄餐旅大學,學校除了要求基本功更加精進外,並多元安排藝術、美學等課程,刺激學生展現創意,好把廚藝發揮到淋漓盡致。利偉榤表示,特別是法、義及歐陸的西餐廚藝,除了製作異國料理的技巧,也順便加強自己的第二外國語言能力,還可得到營養學知識的紅利。

利偉榤自我期許要學習更多元的廚藝,以便對將來就業更有幫助。他同時建議有心進入餐旅科系的學弟妹,一定要先認識廚房工作的本質,這是工作時間長、又得忍受高溫的工作環境,如果沒有興趣,生活將會變得很難熬。

利偉榤十分欣賞亞洲十大最佳青年主廚江振誠。他認為江振誠很有勇氣,隻身到國外學習西餐廚藝,「充滿創意」的精彩表現,讓他為之著迷,是他學習的標竿,未來他希望能有機會到法國進修,學習像「米其林」主廚們更精湛的西餐廚藝。

而陳寬定更是利偉榤的「偶像」,他不僅拿過無數次比賽的「金牌」,熱心教導的學生在國際廚藝競賽中,也都有亮眼成績,而且學生在工作職場上的表現也備受好評。

採訪過程中,巧遇屠國城正在上實作課,他認真指導學生,一發現學生做錯了,馬上利用機會教育,把幾乎失敗的食材「救」回來,這是為了養成學生愛惜食物的觀念,不要輕易浪費食材。

他說,時下除了「吃飽」之外,還要「吃巧」,所以老師要利用實作機會,交叉運用及融合營養學、色彩及文化等特性,培育學生即使是小廚師,也能擁有大廚師般的宏觀。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章