alexa
置頂

周小槿透過麵包打開新「視」界

從中段班到技優生
文 / 樊語婕    
2013-06-05
瀏覽數 10,600+
周小槿透過麵包打開新「視」界
分享 Line分享分享 複製連結

年紀輕輕的周小槿,已經因為參加各式國內外技能競賽,接受過多次媒體採訪,侃侃而談自己回顧周小槿國小、國中求學階段的歷程,周爸的烘焙夢與創作理念,不久後並將以技職傑出代表的表身份,出席教育部在6月20日舉辦的102年度技職教育宣導記者會成為技職教育的代言人。

國中成績平平 父母只求技術在身

回顧周小槿國小、國中求學階段的歷程,周爸爸說,「小槿是一個熱心班務的孩子,常擔任班上各式股長的職務,但是在功課上表現平平,對於唸書的興趣不太大,我們並不勉強孩子一定要有突出的成績表現,只希望她能有扎實的技術在身。」

由於周爸爸也是技職體系出身,畢業於永平工商的他,從事水電工程行業,一向鼓勵三個孩子要備有「技術至上」的觀念,周小槿的姐姐與哥哥也是一路就讀高職及科大,習得應用外語與電機等專長。

周小槿說,自己從小就很喜歡吃甜點與麵包,就讀北安國中時,在雙周一次的家政課中,從製作餅

乾的快樂裏,漸漸發現自己對於烘焙的興趣。之後參加國中技藝班,「本來只是很開心,可以喘一口氣,暫時不必窩在教室唸書、衝刺基測,漸漸地在開平餐飲學校的老師帶領下,學會製作餅乾、泡芙等點心,並帶回家中與家人分享,讓我更進一步愛上烘焙。」

周爸爸回憶,當時每當上烘焙課的前一天,周小槿都會特別興奮又期待,家中一則以喜一則以憂,「因為我們的親戚就是從事烘焙業,從早忙到晚十分辛苦,我們曾勸她要不要試試美容美髮業,例如喬治高職的美容美髮科課程,但是她很明白的表示,『不喜歡幫陌生人洗頭!』我們知道,美容美髮與她的志趣不合!」

與父親三次懇談 順利就讀開平

受到國中技藝班的烘焙課啟發,一步步確認自己未來的專業走向,周小槿已經打定主意要唸開平餐飲學校餐飲科,但是開平的學費並不便宜,她心中也知道,在單薪家庭中,父親一個人要負擔三個小孩學費的難處,因此前後與父親溝通懇談了三次才過關。

周爸爸說,「除了學費考量之外,我們也擔心她會太辛苦,當她第三次主動跟我討論的時候,我很確定她真的有心往烘焙專業發展,我們也只得全力支持她的理想。」

如願進入開平就讀後,周小槿每天都好忙碌。周爸爸描述說,每天七點就出門,忙到晚上十一、二點才回家,就連周末的家族聚餐也常缺席,一個月可能出現不到一次,不是待在學校實習,就是跟同學到圖書館找資料。「但是長輩們知道她在拚烘焙專業,都頗能接受她為了夢想在努力。」

周小槿說,基於對烘焙的熱情,從高一開始就積極參與課後見習,並且加入月餅專班,在2011年9月就順利拿下烘焙食品─麵包職類的丙級證照!二年級當其他同學展開校外實習時,周小槿透過校內賽爭取成為三位麵包選手之一,經歷一系列的選手培訓過程,並且擔任小助教,帶領學弟妹進行實習課。

在學校除了步步精進製作麵包的專業技術,她也學到與他人共事的團隊合作技巧。在實習課或舉辦活動時,與不同成員討論、分工時,「每一次的分組都讓我持續學習如何與他人合作,以及練習表達清楚自己的想法、聽懂別人的意見,與團隊緊密互動互助的經驗幫助我練膽量也練手藝,對我未來不論是就業或求學都很受用。」

征戰各大烘焙競賽 培養自主管理能力

從二年級起,周小槿在老師的帶領下,開始征戰各大烘焙競賽,在賽前的選手訓練中,更養成她自主管理的能力,凡事有規劃、有步驟、懂得學生家長怎麼看學生家長怎麼看透過實習課,周小槿學到與他人共事的團隊合作技巧,這對她未來不論是就業或求學都很受用。

優先順序,尤其在指導老師的建議下,她總是以名師為榜樣,進階要求自己比照職業組競賽規格,在配方、口味、造形、外觀等諸多面向上不斷提升。

周小槿說,在加入選手培訓之前,她對烘焙常有許多天馬行空的想法,成為選手後,比賽練習敦促她不斷找方法落實與改善做法。為了讓自己的作品升級,除了造型技術之外,她也十分熱衷研發新口味,並重視親友師長的試吃意見,在不同的聲音中調整、進步,「當自己發想的麵包口味試做出來,而師傅、家人和同學試吃後都一致認為好吃,就是我最開心的時刻!」

在參加第42屆全國技能競賽時,比賽因為颱風來襲而順延一天,題目也稍有更動,大大考驗這位烘焙新秀對於製作麵包流程的熟練度與應變力。周小槿將苦練多時的技藝加上創意,以活靈活現小木偶皮諾丘為主題,運用麵包重現木偶奇遇記的畫面,擊敗比她年長的大專院校高手,脫穎而出拿下第一名。

每場比賽都有不同的規範和要求,特別是時間的掌握十分關鍵,仰賴培訓和過往競賽累積的經驗,在第42屆全國技能競賽時,雖然比賽時間順延並更動了題目,但周小槿重新調整製作時間分配比例,順利完成作品取得佳績。「在每一場比賽中限時完成作品,並讓每一項作品符合規格,呈現最好的品質,是我最有成就感的事!」

加倍苦練準備 造就麵包競賽常勝軍

周小槿的指導老師彭浩透露,第一次參加比賽前,學校的參賽團隊足足準備了超過半年,原本周小槿對於參加比賽沒有太多的想法,因此在第42屆全國技能競賽北區分區賽的麵包製作比賽中,她只獲得第五名。

然而一起參賽的隊友同學卻分獲第二名與第四名,雖然前五名都可以晉級全國賽,但跟同學比較,她的成績是最差的,因此在評審頒獎的時候,她失落地淚流滿面,下台還後與媽媽一起哭,持續哭了足

足半小時!

經過該次的刺激與教訓後,周小槿之後參加比賽加倍努力,更仔細地做足準備工夫,透過不斷的苦練,將歷屆的題目一次又一次演練,熟練流程與時間掌控,從試作階段到品質穩定,並研讀各式資料、發想口味,加強創作的特色。

不斷的努力與苦練,造就周小槿日後屢屢在比賽中拿下好成績,幾乎不是第一名就是第二名,包括第42屆全國技能競賽麵包製作金牌、第一屆安佳永紐高餐盃麵包新秀競賽銀牌、第四屆德麥盃農特產麵包大賽優勝、第五屆德麥盃麵包大賽金牌……等。

在2013香港國際美食大獎中,她更以中國的歷史故事為主軸,運用麵包描繪出姜太公、活跳跳的大魚、蓮蓬……等姜太公釣魚的鮮活畫面。

基於對製作麵包的熱愛,周小槿對於精進烘焙技術十分用心,就連參加社團都選擇編織課程,「可以練手藝、讓我更細心,能夠應用在烘焙能力的強化上!」周小槿以自己為例,建議國中生,「如果不喜歡讀書,就一定要努力找到自己的興趣,與其勉強讀書,成績永遠不出色、贏不了別人,還不如在自己的專長上好好發展。」

指導老師彭浩說,要在比賽中取得佳績、技術上比別人精進,只有苦練一途,麵包烘焙是一個耗時耗心耗力的領域,從材料攪拌到成品出爐,至少需要四小時,比起其他餐飲專業更要投注加倍時間。「若想在烘焙行業占有一席之地,一定要有堅持不放棄的心態,吃得了苦、能夠在廚房長時間耕耘、悶得住、熬得過。」

結合內外場專業 朝向管理職位發展

彭浩指出,以麵包專業而言,在高職畢業同齡的學生中,周小槿已經達到全國頂尖的水準,如果畢業後想要立即就業,各大五星飯店與烘焙名店一定搶著要。因為她是一個潛力無限的學生,又很肯下工夫苦練,建議多趁年輕發展不同的可能性,不要太侷限在現有的專長。

「由於她在高職求學期間花了太多時間在技術專研上,在未來的學習階段,可以暫捨內場相關技術,多學習外場的服務專業,並在大學時期加強語言、食品營養、食品分析、成本管理等面向,補齊全方位專業能力後,再加上她的清新外形,可以朝向技術指導、餐飲管理、旅館管理等位階發展。」這是老師對得意門生的期許。

說起未來的規劃,周媽媽笑著說,女兒的想法變來變去,一下子想先就業一年,存夠錢就到國外唸大學,一下子又想先唸書。周小槿則說,想要在國內先就讀科技大學,目前正在準備技優甄審的書審與面審內容,目標鎖定屏科大餐旅管理系,希望大學四年期間努力求學之餘也好好存錢,做為未來留學法國的本錢!

周小槿透過麵包打開了視界,還希望未來能遊走不同國家,見識各地麵包的技藝,透過多看多學增加經驗,期待有朝一日能像自己的偶像吳寶春一樣,不僅備受肯定與矚目,還能站上國際舞台,從技職之光晉級為台灣之光!

2013年06月

我的人生贏在技職

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡