alexa
置頂

陳威廷 擁數技之長 樂在學習

朝向工程管理階層邁進
文 / 雷露里    
2013-06-05
瀏覽數 15,000+
陳威廷 擁數技之長 樂在學習
分享 Line分享分享 複製連結

初次看到陳威廷的人,立刻就感受到他樸實的氣質,這個18歲的青少年,在三重商工就讀的3年中,不但學業成績保持全班前3名,早在高一就考上乙級證照,還參加全國技藝競賽為校爭光,對人生已經有許多具體規劃!

親子像朋友關係 父母全力支持決定

回想國中時期的求學歲月,陳威廷說自己不喜歡唸書、蠻混的,總是覺得讀書很難又很累。因為從小就喜歡機械方面的知識,在三民國中就讀時,國中二年級就加入技藝班,學習機械、車床、鉗工等

技術。

「國三考完基測,選填志願時希望能夠考上機械科,板金是填寫的最後一個志願,竟然就中了!」陳爸爸回想,「他本來想先進學校後再轉科,我告訴他,既然已經懂得機械的基礎,不如再多學學別的專業領域。」

在陳家,親子之間的相處就像朋友一般親近,由於陳爸爸求學時代也是就讀高職,再加上了解兒子從小就喜歡動手操作,因此與陳媽媽都對於陳威廷選擇高職舉雙手贊成。

陳媽媽說,陳威廷是周遭親友中,唯一就讀技職體系的孩子,她尊重他的意願,希望他學習一技之長,「他的弟弟今年國三,對於商業有興趣,想要就讀普通高中,我們也覺得很好。」

陳爸爸經營一家製作汽車與機械使用的護油圈代工廠,再加上高職機械科的專業背景,讓陳威廷從小就常接觸機械,10歲時他因為好奇為何鬧鐘會響,把鬧鐘拆開來研究裏面的馬達,在國小時期玩機器人與四驅車,他就會自己拼湊改裝,試著把四驅車與機器人合一,用四驅車的底座接上機器人的身體,增加前進的速度。

在陳威廷摸索的過程中,陳爸爸都會加以教導,並會嚴格要求安全至上的嚴明紀律,也因此奠定陳威廷的工安觀念,從未因為危險操作而受過傷。

印證理論與實作 開始愛上唸書

在進入三重商工就讀前,陳威廷以為實作練習變多,正可以逃離自己不喜歡的學科學習,後來才發現學校的實作雖多,但是懂得實作卻不知道原理,反而衍生出許多問號。

這些問號變成他學習的原動力,他說:「為了要深入了解實作的許多細節,就必須要讀更多書,把專業理論弄懂!」

陳威廷舉例說,板金的材料是很硬的鐵板,彎曲鐵板會產生回彈量,若每次製作都僅憑個人感覺,每次成品的角度都會有所不同,因此他努力研讀材料力學教科書,透過書本學習到的理論知識,應用於折彎回彈量控制,大大的提高了實作時的精準度。

在理論與實作的交相激盪下,陳威廷開始不可思議地喜歡書本,變成一個愛唸書的孩子!他說:「國中過得太混了,我想在高職3年補回來!」

下定決心的陳威廷,開始過著努力學習的生活,不參加競賽的平常時期,他總是在每天早上5點半起床,7點前到校,利用8點前精神最佳的時間自修、計算數學題目,接著8點到下午4點上課,4到5點運動一個小時,晚上回家後7點到9點唸書,9點到10點閱讀課外讀物,10點半前就寢,這樣規律的生活持續了3年!

兩位啟蒙指導恩師 開啟技藝精進之路

小時候喜歡的是機械,因為緣份而進入板金的技術領域。陳威廷入學前以為板金就只是汽車板金,在老師的指導下,才發現人類日常生活處處都跟板金有關,例如手機、家具、保溫瓶…等生活用品,不只運用於工業界。

他說教科書上寫著:「車床為工業之母」,但他認為「板金是工業之父」,在學習上永遠有新的領域可以探索!

在三重商工,陳威廷遇到兩位國際金牌級的啟蒙老師,一位是導師兼實習老師林文欽,是國際技能競賽銲接類金牌;另外一位張樹人老師,是國際技能競賽板金類金牌。二位老師從陳威廷二年級起逐步強化他在板金專業的能力,並指派他代表學校參加校外競賽。

導師林文欽在陳威廷高一時,就發現他在技能領域的領悟力高,學習一個新的技能時總是一兩次就能上手,此外,板金常要面對高溫、流汗等辛苦的環境,陳威廷肯吃苦,課餘時間總是願意為精進技能而留下來加倍訓練。

林文欽看到陳威廷認真學習的精神特別加以指導,同時吸引其他3位同學一起學習,在經過一整年每天放學留校練習的準備後,4個人都順利考上銲接乙級證照,陳威廷更拿到了92.5的高分!

比起國中技藝班所學,陳威廷認為,當時因為自己懂得很少,老師怎麼教就怎麼學、怎麼做,完全沒有思考的空間,但是進入高職學習後,老師通常先教一些重點,在進行實作時就必須加入自我思考,才能把作品做出來、做得好。

其實,陳威廷的技藝之路也並非一帆風順,他回憶起一年級遭遇的瓶頸,在氬銲課程中,分為平立橫仰斗4個銲接位置,其中最難的就是與地心引力對抗的仰銲,因為我太心急又求好心切,一開始填料太多,一直燒不出來想要的水準,鐵水如同下雨一般滴下來,因此燙到皮膚,眼見同學都已經完成,陳威廷才悟出自己應該先求有、再求好,逐步成功地完成仰銲。

另一位啟發陳威廷的恩師張樹人說,他在陳威廷二年級參加校內技藝競賽時發現其手工技巧不錯,充滿學習興趣與意願,努力地朝技術面鑽研,再加上他沉穩、認真的態度,總是利用下課後或放學後的時間,留下來額外學習,「當學生這麼有心要求學,老師自然很願意傾囊相授多加指導。」

陳威廷還扮演小幫手角色,在實習課擔任小組的小老師,而在指導同學的同時,因為反覆思考驗證,串連技術邏輯性及教學相長,讓自己更加進步。

張樹人還發現陳威廷的另一個人格特質:執著。「在競賽或班級實作課程時,有時候他的成品不見得比別人好,但是他不氣餒不放棄,以長跑精神持續努力,有一顆積極向上的心!」

長期指導觀察陳威廷,張樹人認為他是個很乖的孩子,很願意按照老師教導的方法學習,但比較缺乏與老師討論或表現自我的能力,這樣的孩子在將來進入職場後比較吃虧。他因此建議陳威廷在謙虛之餘,應該適度表現自我,勇於善用優勢,展現超越師長或前輩的能耐。

持續進修加強專業 期許成為工業界領袖

除了在高一就拿到乙級證照,陳威廷還有許多榮耀,滿滿的一疊獎狀包括參加101學年度全國高級中等學校工業類科學生技藝競賽─板金職種,獲得全國第七名;參加學校101學年度工科專題製作競賽,與同組同學以廣告看板作品贏得佳作;100學年度第二學期時,參加校內技藝競賽拿下板金工職種第一名等。

談到高職三年參加各項競賽的經驗,陳威廷說,每一次競賽前都要經過魔鬼訓練期,至少須要準備3個月,而最後一個半月的時間更是從早上8點到晚上8點密集培訓,「是體力與意志力的重大考驗。」

雖然看到兒子從早拼到晚十分辛苦,陳爸爸與陳媽媽十分認同參加競賽的意義。陳爸爸認為「每一次競賽就是孩子學習成果的驗收好時機」,能夠測驗他的程度層次,不一定要拼第一名,透過競賽看看別的高手、開闊視野、認知自己的程度,也給了未來學習的方向,知道要再加強哪些專業技術。

張樹人老師認為,以陳威廷目前的技術能力,加以認真肯做的精神,在高職畢業後若想立即就業,一定是許多工廠爭相禮聘的首選人才,然而站在教育工作者的立場,他希望有潛力的學生能夠繼續進修,加強學科專業理論基礎,用學科證實術科。

他期許陳威廷未來進入工業界能夠擔任領導階層,例如工程師或講師,將他的術科能力傳承給後輩,就像他的學長,在和碩聯合科技公司擔任機構工程師,或在對岸Audi汽車擔任培訓講師,都是他可以效法的標竿。

今年6月即將自三重商工畢業步出校門,陳威廷計畫就讀科技大學機械系,再加強自己的理論基礎,也希望加強商科知識,學習行銷或成本等,期待未來就業後,既要懂得技術,也擁有成本利潤等概念,成為一個對社會有貢獻的人。

2013年06月

我的人生贏在技職

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡