alexa
置頂

產學合作 創造技職大學核心優勢

發揮技職教育核心優勢
文 / 王怡棻    
2013-06-05
瀏覽數 13,000+
產學合作 創造技職大學核心優勢
分享 Line分享分享 複製連結

跨院整合創造更多附加價值

台科大 產學經費每年可達9億

有38年歷史的台灣科技大學,在產學合作領域有多年耕耘。該校在高教中心最新的評鑑中,在「智慧權收益與效率」項目,更榮膺頂標學校,產學合作成果顯著。

據校方統計,台科大與民間企業的產學合作每年成長近20%,來自民間企業的資金達2億,若加上國科會等官方組織,一年產學經費更達9億之譜。台科大產學合作每年衍生的技轉金約3000萬,也高居科大之冠。

台科大副校長、智財營運總中心主任李三良表示,近年關於文創、設計的產學合作顯著增加,但因台科大是以工學院起家,產學合作還是以工程為主,「電資學院加上工學院,大約占(產學案)總數的七成。」

台科大與正崴精密的產學合作案,堪稱箇中代表。正崴精密在2010年大手筆出資5000萬,在台科大設立「正崴台科大技術研發中心」。李三良表示,參與的教授多達20、30人。除了聯合技術研發中心,正崴還設置「李昌鈺博士講座」,聘請瑞典皇家科學院院士當任講座教授,並提供台科大學生校外實習機會,合作相當廣泛深入。

在96年建立產學合作中心後,台科大也致力於跨院整合。「我們希望不只提供技術,也能提供服務、設計、行銷、創意等支援給企業,」李三良表示,校方結合了工程電資學院、管理學院、及設計學院,組成整合型團隊,當外界來洽談技術合作,產學中心即會推薦其他如行銷、設計等加值服務,協助企業進行整體的升級。

數位設計學院與3D動畫公司西基合作

南台科大 入選典範科技大學唯一私校

今年可說是南台科大的風光年,教育部3月公布「典範科技大學」計畫,該校是六所入選學校中唯一的私立科大,獲得高達7500萬元的補助。

而在教育部「技職風雲榜」競賽得獎積分上,南台科大成績也名列前茅。

事實上,早自98年開始,南台科大就已積極推動產學合作,對各個學院進行嚴格的KPI管理。南台科大研發處處長黃永慈表示,每年初各院就要訂出該年的產學目標,每個計畫依經費有不同點數,「做得好有獎勵,做不好會被扣預算。」

產學合作不只是學院的事,也是每個老師的事。黃永慈表示,產學合作攸關教師升等,全校有近一半的教師都參與產學合作案,比例相當高。其中,以工學院及數位學院參與的最踴躍。

今年,南台科大數位設計學院與3D動畫大廠西基公司,合作開設的「3D動畫學產一貫學程」堪為代表。黃永慈表示,位於高雄軟體科技園區的西基之前在招募人才遇到許多困難,「要聘300人只找到21人」,究其原因在於學校教的不是產業所需,畢業生技術達不到企業要求。

於是西基決定從學校面著手,與南台科大合作設計課程、共同規畫教材,由西基的技術人員教課,並提供學生充分的實習機會,用16門課訓練出產業需要的人才。「借這個機會,學校老師也能了解產業界脈動,變得不那麼學院派,」黃永慈坦言。

觀察師生的產學合作,黃永慈也發現學生的改變。「因為不是為了讀而讀,參與的學生都格外認真,可說是學生、校方、廠商三方都獲利,」她有感而發。

結合各系所之力提供完整解決方案

雲科大 協助傳產企業轉型獲利

「哪個學校會出動最高層的人做產學?應該非雲科大莫屬,」雲林科技大學研究發展處研發長張傳育笑著說,雲科大都是由校長領軍去拜會當地企業、參觀工廠,再由經理研究產學合作的機會加以媒合,行動非常積極。因此在高教中心的產學合作評鑑中,雲科大長年名列前茅。

張傳育認為,產學合作的一大意義在於善用學校的人力及資源,幫助企業升級、增加產值。也因此,雲科大許多產學合作都是與在地的傳統產業合作,協助其轉型,創造第二條成長曲線。

除了成功幫傳產企業轉型,雲科大也致力於結合各系所之力,為企業提出完整的解決方案。其中,雲科大與正新橡膠共同規畫的「正新瑪吉斯YunTech學院」,堪稱箇中代表。

張傳育表示,這項產學合作結合資訊、工程、管理、設計等多個學院,共30多位教師為正新橡膠開課,教導企業如何節能環保、改善流程、做污水處理等。在這項合作開啟雙方互動的第一步後,張傳育表示,未來打算請正新的高階主管來學校開課,並提供學生實習機會,增加學生的就業競爭力。

展望未來,雲科大對產學合作已經有清楚藍圖。「文化創意與綠色科技,是雲科大產學合作的發展主軸,」張傳育表示,過去文創不受重視,現在古蹟修復、企業識別系統設計、形象廣告拍攝等都屬於文創範疇,發展機會相當多元,值得深入開發。

產學合作連 9年獲中工會肯定

正修科大 期許成為產業大學

今年6月,中國工程師學會公布歷史悠久的產學合作績優單位評比,正修科技大學風光奪得「產學合作績優獎」。正修科技大學已經九度獲得此獎項,成果備受肯定。而在高教中心的產學合作評鑑中,正修科大在「爭取企業機構產學經費與效率」項目,更多次名列私立技職第一。

「我們期許學校能成為產業大學,」正修科大副校長游步平表示,正修對「業界協同教育」非常重視,每個老師都背負著找業界專家來學校講課的責任,而且資格要求是沒有來正修教過課。

「用這個方法來逼老師接觸業界,而非一直窩在校園裡,」游步平說。

除了要求老師,正修科大對研究生也有相同的期許。游步平表示,正修科大大學生的專題,都是和業界討論後訂出,而研究生的研究主題,也被要求要能與業界結合,「不要純學術」。

位處高雄的正修科大,產學合作與中小企業為主,但也不乏與知名企業合作的案例,比方該校即和台電建立密切合作關係。游步平表示,台電每年需要採購大量人孔蓋,而正修的實驗室已建立專業的規格認證系統,想做台電生意的廠商多要通過正修的認證。也因為這層合作關係,正修的學生有機會進台電實習,直接了解業界實務。

此外,正修也與揚生實業合作,「因為這項專案,四年內師生進行12件產學合作,申請了10項專利,」游步平滿意表示,學生因為這些合作案,增加了實務經驗與對業界的了解,對於畢業後找工作都是一大加分。

快速增加資科和文創領域產學合作

崑山科大 發揮優勢為企業解決問題

在財團法人高等教育中心最新公布的產學合作評鑑中,崑山科技大學可謂一大贏家。前身為「崑山工業專科學校」的崑山科大,在99年度私校技職評比中,於「產學合作參與廣泛程度」「智權產出成果與應用效益」兩項成績都高居榜首,令人稱羨。

「在產學合作案中,我們主要扮演『為企業解決問題』的角色,」崑山科技大學研發長林水木表示,企業應用端的問題,技職往往具備較佳的解決能力。研發型大學和技職扮演互補的角色。

崑山科大與南科東捷科技的合作案,堪稱為其中代表。林水木表示,當時東捷科技想要開發大型的電鍍機,但是在開發前許多分析測試成本所費不貲,加上學理能力不夠,因此委託崑山科大代為分析,最後得以做出速度、成本、效果都符合企業需求的電鍍機。

產學合作對於技職學生的就業也有極大幫助。同時也是機械系教授的林水木回憶,系上和油機工業、萬潤科技等企業都有產學案,學生藉此機會磨練技能、與企業實際互動後,不少企業都積極延攬參與的學生加入公司。

除了歷史悠久的工學院外,崑山科大在資訊科學及文創領域的產學合作都快速增加。林水木表示,創意媒體學院憑藉著剪輯、攝影等專業技術持續接案子,迄今已拿到七座金馬獎,五座金鐘獎。資訊科學院更贏得資策會高達2000萬台幣、研究資訊保密技術的產學案,讓林水木對未來產學合作的發展,充滿信心。

薄鹽醬油技轉產品聞名

屏科大 農科專業強,獲高額技轉金

國立屏東科技大學雖然位處偏遠的台灣南端,但是在產學合作上卻非常積極,根據高等教育評鑑中心基金會99年度國立技職體系校際評量結果中,屏科大在「爭取產學經費與效率」及「產學合作成效廣泛程度」兩項都位居科大之冠。

根據屏科大統計,該校近三年產學合作計畫經費平均有8億台幣之多。出色的產學合作表現,來自學校以農專起家的特色。負責產學合作的屏科大學研發長王.村表示,屏科大的產學合作一直是以農業相關最多,比重高達四成。

屏科大最廣為人知的產學合作成果,莫過於十年前技轉成功的「薄鹽醬油」。這罐由屏科大食品系教授謝寶全研發出的產品,因為符合現代人重健康,講求低鉀、低鈉的飲食趨勢,在民眾「好康道相報」下一砲而紅,成為學校的熱賣商品,並順利以高價授權技轉。光是這項合作案,屏科大就得到1600萬台幣的技轉金。

近年品冠畜產進駐屏科大育成中心,在畜產系的輔導下開發出有機飼料,加上產銷履歷認證完成,讓品冠畜產獲得2011年神農獎,則是該校產學合作的最新的里程碑。

談起屏科大產學合作的未來方向,王.村歸納為「五化」,包括「產品化」(自研究時就以產品化為導向),「團隊化」(促進各系整合為研究團隊),「網絡化」(將產學、技轉、育成連結型成網絡),「流動化」(讓資金順暢流動),以及「國際化」。

王.村表示,屏科大在熱帶農業方面與國際合作日益增多,將在地產學技轉到國際舞台將是屏科大未來的一大目標。

2013年06月

我的人生贏在技職

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡