alexa
置頂

全球青年失業人口達2.9億

未|來|事|件|簿
文 / 朱乙真    
2013-05-30
瀏覽數 12,650+
全球青年失業人口達2.9億
分享 Line分享分享 複製連結

削弱國家競爭力,負面影響持續擴大

《經濟學人》估算,全球青年失業人口達2.9億,幾乎等於美國人口總數(約3.11億人),甚至形成了一條從歐洲南部、非洲北部、中東到南亞,到處都有失業青年的「失業弧線」(arc of unemployment)。

經濟合作暨發展組織(OECD)統計也發現,已開發國家15到24歲整天無所事事的「尼特族」(NEET)約有2600萬人,失業年輕人自2007年起增加了30%。

失業青年成了已開發國家納稅人的沉重負擔。2011年歐洲沒有就業的青年帶來的經濟損失高達1530億美元,也就是GDP的1%,糟糕的是,負面影響還在擴大。

1111人力銀行公關總監李大華表示,低度就業造成薪資低落,長期失業則引發反社會情結,常常是社會問題或犯罪的癥結。國家除了財政負擔和稅收減少,還必須投入更多教育和職業訓練資源輔導失業年輕人,減弱國家競爭力,影響層面又深又廣。

為了打破這條「失業弧線」,6月27、28日召開的歐盟領袖高峰會,將把青年失業率問題列為首要任務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 06 月號

他們打敗失業率

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡