alexa
置頂

看幌子,品美食

文 / 何亞威    
1990-06-15
瀏覽數 10,400+
看幌子,品美食
分享 Line分享分享 複製連結

「打著幌子做買賣」,東北許多餐館有此特色。

住旅館,看有幾顆星;選飯店,得看掛了幾個宮燈似的「幌子」。如果只想吃吃小食,一個幌子的店即可;若想來頓有酒有菜的晚餐、找兩個幌子的;最講究的有四個幌子,「點什麼有什麼」,辦桌酒席也沒問題。至於三個幌子的吃店從未見過,只因「三幌」音近「撒謊」,愛說「大實話」的東北人可不樂意。

在風中向來客殷勤招手的幌子,滿身藏有暗語。紅幌子表示一般店,藍幌子則屬清真店專利。裹有白紙的掛繩代表賣有蒸籠食物,繩上帶白花暗指餡食,下垂的布條則象徵麵條。

在「傻大黑粗」的東北,吃的文化是「油鹹大燙」。慣食清淡的台灣客,驚呼「打死賣鹽的」之餘,衝進廚房,攔住師傅,卻見他又在盤中灑下一把鹽。而一不留神,也可能被油光閃閃的燒菠菜或燒茄子燙個水泡;原來他們將青菜在滾燙的油中一過撈起,加上調味料即上桌。至於大盤大碗的飯菜吃不完撤走,也是常事,「東北人最愛擺闊,」公安局的倪先生笑說。

一般家庭常吃「撓菜」,也就像大鍋菜,一鍋裡有菜有肉,晚餐就打發了,過年時節,戶戶備好大批餃子,放在室外凍實。有趣的是,農村裡的習俗歡迎偷取餃子,否則今年家計不易興旺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章