alexa
置頂

沒有對手刺激,阿瘦皮鞋就沒有近300家店

不需外移 製造業在台灣也能開花結果
文 / 高宜凡    
2013-04-01
瀏覽數 19,350+
沒有對手刺激,阿瘦皮鞋就沒有近300家店
分享 Line分享分享 複製連結

2013農曆年前的尾牙旺季,因為2012景氣差,不少企業不是停辦尾牙,就是縮減年終獎金。

然而,剛滿60歲的「阿瘦皮鞋」,依舊砸下千萬舉辦尾牙酬謝近千名員工,邀請朱宗慶打擊樂團、電影工作者黃裕翔、金曲歌王蕭煌奇等人輪番演出,把諾大的台北國際會議中心搞得熱鬧滾滾。

此外,阿瘦還宣布加薪5%,響應政府善待員工的呼籲。

60年前從延平北路路邊攤起家,屹立一甲子的阿瘦,累積銷售超過1700萬雙MIT(台灣製造)的鞋子,堪稱是台灣中小企業發展的縮影。

從未外移的「愛台」企業

特別的是,過去10年其實是台灣成長趨緩、不少產業辛苦顛簸的時期,卻是阿瘦一飛沖天的急速成長期。

不但營收規模從6億三級跳到30億,坐穩最大鞋店通路霸主寶座,更一手拉拔近數十家本土協力廠,成為極少數從未外移,卻一路成長的「愛台」企業。

去年底,經濟部就特別頒發阿瘦集團總裁羅水木「經濟專業獎章」,表彰公司始終根留本土的貢獻,為台灣製鞋業留下最後一點血脈。

貌不驚人的阿瘦,如何達到這些成就?祕密就在經營的父與子身上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章