alexa
置頂

瀋陽/愛新覺羅霸業源頭

文 / 何亞威    
1990-06-15
瀏覽數 10,200+
瀋陽/愛新覺羅霸業源頭
分享 Line分享分享 複製連結

「看看這健身球,這是台灣遊客最愛買的。」紮著馬尾、強壯的女販拿出兩個碧玉圓球,一邊在手掌上轉動,一邊推銷。

見客人沒反應,她開始兜售玉鐲子,從八塊人民幣一副,到幾百塊一對;她身上四個上衣口袋,兩個褲兜都掏遍了;每換一個口袋,玉鐲的質地就高一級。最後上衣掀起一角,竟然還有好貨藏在暗袋裡,雖然生意沒做成,她不失和氣:「我今天運氣很好啦,已經賣出去九對觸子,兩副健身球了。」

今之古都

像她這樣滿身披掛,充滿生命力的超級推銷員,總出現在遊客如織的熱鬧觀光點,在她的身後,就是滿人稱霸中原之前的盛京皇宮。

建築是文化最具體的呈現;就在這座三百多年的宮廷建築群裡,可以追溯滿州人何以滅明的秘密。

貴族出身的努爾哈赤(清太祖)的父親,已是頗有勢力的地方官,但他的繼母待他不好,常差遣他入深林內,採菇挖參,沒料到這個小伙子,不但統一二分裂的女真各族(即建州、海西、野人女真),並分別建築三個皇宮,瀋陽故宮,是最後的一個。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章