alexa
置頂

企業不靠國家撐腰 靠品牌、利基稱霸全球

瑞士的「故意精神」3
文 / 高宜凡    
2013-03-01
瀏覽數 27,000+
企業不靠國家撐腰 靠品牌、利基稱霸全球
分享 Line分享分享 複製連結

這番成就不但領先許多規模相近的小國,連台灣(6家)最在意的競爭對手韓國,入榜家數也只有13家。若以人口數來衡量,瑞士應該是全球最「盛產」大企業的國家了。

不過,瑞士的大企業遍布範圍很廣,並非傾全國之力挹注特定產業,例如全球最大的原物料貿易商嘉能可(Glencore)、世界最大食品集團雀巢(Nestle)、重機電巨人ABB、生醫界的兩大龍頭諾華(Novartis)和羅氏(Roche)、兩大零售業Coop及Migros等,甚至還有做水泥的Holcim。

瑞士的大企業不只規模大,也很懂得集中資源跟火力,搶攻最擅長、且最具利潤的藍海市場。這樣的操盤思惟,值得台灣借鏡。

1〉全球最大食品集團 雀巢

市場全球化, 口味卻完全在地化

對瑞士來說,雀巢是奇妙而弔詭的存在。在這個既缺乏原物料、廉價勞力、更無龐大內需市場的國家,竟孕育出全球最大的食品集團? 從營收來看,雀巢不但是瑞士境內僅次於全球最大原物料貿易商嘉能可(Glencore)的次大企業,且規模遙遙領先百事、卡夫、可口可樂等同業。

然而,雀巢聞名的並非營收數據,而是掌管諸多品牌的「軟實力」。在瑞士,要比誰的經營觸角最國際化、誰最了解各國顧客的口味?應該沒有比雀巢更突出的公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章