alexa
置頂

不重學歷重技能 工匠的雙手打造全球典範

瑞士的「故意精神」1
文 / 高宜凡    
2013-03-01
瀏覽數 38,600+
不重學歷重技能 工匠的雙手打造全球典範
分享 Line分享分享 複製連結

瑞士如何締造媲美亞洲國家的低失業率?這跟尊重職業、推崇工匠精神的社會風氣很有關聯。

在瑞士,2∕3中學生畢業後都上職業學校,透過半工半讀的學徒制,習得一技之長,考取該有的證照。年輕人大多很早就接觸職場生態,了解工作內涵,就連當屠夫、肉販、或農民,都得經過學徒制的嚴格訓練。

簡單說,瑞士雇主重視的不是學歷或背景,而是你到底有什麼技能?經過了什麼樣的訓練?

而廣為世人所知的瑞士兩大極致工藝—瑞士刀、鐘錶,就徹底展現這樣的職場文化,打造出縱橫百年的精密產品!

1〉全球最大瑞士刀製造商 Victorinox

藏身山區百年傳承 堅持不外移、不借貸

台灣人熟悉瑞士刀(Swiss Army Knife),多數是自1980年代熱播的美國影集「百戰天龍」留下來的印象。看聰明絕頂的馬蓋先(MacGyver),如何靠一把萬能瑞士刀解決各種難題。

在仿如打火機大小、100多公克的微小體積裡,卻集合了上百種配件,並提供豐富功能及變化。無怪乎,常有人說瑞士刀才是彰顯瑞士設計及工藝技術的最佳代表。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章