alexa
置頂

每天跑步 跑出年成長10%的營業額

愈運動,愈有人脈〉黃政德
文 / 黃漢華    
2013-01-30
瀏覽數 21,150+
每天跑步 跑出年成長10%的營業額
分享 Line分享分享 複製連結

今年65歲的黃政德,年輕時候在石化原料公司擔任業務員,當時為了搶生意,過著打牌應酬、鎮日菸酒的夜生活。33歲那年,161公分的身高,承受著76公斤的體重,BMI值超過29,心肺功能竟然比65歲的老人還要糟!

黃政德聽從醫師勸導,開始運動。1982年,台灣開始推廣路跑運動,他就加入。從那時開始,每天清晨5點,就在住家附近的台北市青年公園跑步,久而久之,他不僅瘦下來,重拾健康,更跑出了興趣,每天上班前都會先跑步100分鐘。

許多上班族都以沒時間為理由,不去運動,但黃政德為了跑步,努力改變生活型態,清早4點多起床,不到11點就寢,過去種種夜生活完全丟棄了。過去沒時間照顧孩子上學,後來竟然有了,時間運用更有效益。

運動也讓黃政德學會關心他人。他發現許多客戶也有三高問題,就常分享跑步,對方感到興趣,對他產生信任,常常不須開口談生意,在拜訪最後3分鐘,訂單就自動到手,讓他的業績無往不利。

後來,有些客戶見黃政德工作認真,建議他創業。他心想,從跑步當中學會時間管理,也因為推廣運動而結交了不少人脈,自信創業不至於失敗,就在1990年創業,從石化原料業務員變成進口商。

跑步時思考公司營運策略

即使當了老闆,他仍不忘跑步,依然每天清早跑步,邊跑步邊思考公司的營運方向,許多策略便是在跑步時想到的。

最讓他驕傲的是取得一家日商的台灣代理權。有一次在跑步中,他想到了,如果一次大量進口原料,能直接跟日商談判專案進口,就不必經過原來的代理商,這項提案果然引起日本原廠興趣,最後他還取得了台灣代理權,而且業績比原代理商青出於藍。

跑著跑著,在台灣還很少人參加馬拉松的年代,他就立志要跑百場。

1986年,他到日本那壩跑馬拉松,這是他第一次的國外比賽,也是生平第一次出國。後來,太太羅苔華夫唱婦隨,1991年也穿上跑鞋,養成跑步習慣,1995年,她和黃政德到日本河口湖跑全馬42公里,從此展開夫婦倆一同征戰國外馬拉松的生活。

為了跑馬拉松,黃政德注意健康,對飲食很小心,遠離垃圾食物、含糖飲料。30年來,體重一直維持在65公斤,BMI值降到25。過去他因為三高,每個月要看一次醫生,規律跑步後,只剩下運動傷害需要就醫。

到國外跑馬拉松,短者一週、長則兩週,出國前要先完成最緊急的工作,回來後,要彌補落後的進度,會不會影響公司經營呢?

答案是,不會。因為要經常出國比賽,訓練他權衡先後輕重的習慣。而每次參賽,所費不貲,必須做好財務規畫,他也不斷開源節流,減少不必要支出,這讓他對公司的財務和發展策略更為謹慎。

全台第一位完成100場馬拉松

就這樣,一邊跑步,一邊公司的營業額還能每年成長一成。這時,他也把第100場馬拉松列為人生目標。

2003年12月的台北馬拉松,黃政德完成了第100場,率先創下全台第一個百馬紀錄。他高興地宴請200個跑友,讓大家知道百馬可以達到。算一算,百馬花了他21年,才完成夢想。他的太太也在2006年完成,成為全台第二個百馬人士。

他為了鼓勵跑友邁向百馬,自掏腰包購買獎座,頒給累積十場以上馬拉松的跑友,於是,30馬、60馬等後起之秀紛紛出籠,還在網路設立「百馬俱樂部」,完成百馬的人上網登記,如今已250多人。 此外,黃政德還設立「跑者廣場」網站,每年號召跑友到國外參加馬拉松。

《奔跑,跑出人生風景》作者蘇怡任(筆名飛小魚)就說,到國外跑步,體驗風土民情,不同於普通旅行,很有吸引力。也因此,參加的跑友從11人增加到200多人。

「一場馬拉松的結束是另一場的開始,」黃政德說,每每在跑道上,就想著下一場賽事。2011年9月,他甚至訂下「百週百馬」計畫,從此每一週都跑一場,也開啟他馬拉松觀光的人生,每年花費上百萬元,到歐、美、澳、亞洲去跑步。

「人人都能像我這樣,」他笑著說,人生有如馬拉松,要有規畫,先慢慢跑,最後才加速。為了實現夢想,他早就存好錢,並在2008年結束事業,他沒有一點不捨,反倒輕鬆自在。

今年1月底,他才在台、美跑完四場馬拉松,這是他第74週的馬拉松。回首馬拉松之路,他十分滿意,也希望能有更多人跟著他一起跑。

分享 Line分享分享 複製連結
評論