alexa
置頂

後辜濓松時代 中信金3大挑戰

人才、大陸、併購
文 / 彭杏珠    
2013-01-29
瀏覽數 33,950+
後辜濓松時代 中信金3大挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

2006年5月所引爆的紅火案,打亂了中信金控前董事長辜濓松的接班布局,他雖然穩住了中信的江山,卻 於2012年12月6日辭世,也讓中信金「後辜濓松」時代提前來臨。

外界都在觀察,沒有了辜濓松的中信金將會如何?

其實中信金主要子公司中信銀是台灣「最像外商銀行的本土銀行」,也是台灣消費金融業務的龍頭。

2012年前三季總資產達2兆1494億餘元,排名15家金控第七名。雖然資產不是最大,前三季獲利竟然擠進前三雄,僅次於富邦金控(286億元)與兆豐金控(215億1200萬元),稅後盈餘為211億8200萬元。

單靠一家銀行獲利,就能拿下金控獲利第三名成績,代表中信銀是體質營運相對健全的銀行。

中信銀能成為最像外商銀行的本土銀行,維持穩健獲利,除辜濓松扎下根基外,前中信銀董事長辜仲諒也是幕後功臣之一。

挖角花旗團隊 打下企金市場

擁有美國華頓商學院MBA碩士學位的辜仲諒,於1999年接任中信銀總經理時,就逐步進行改造工程,首先是聘請麥肯錫(McKinsey)管理顧問公司,引入「六標準差」以及「KPI」績效指標等管理模式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章