alexa
置頂

電機資訊與工程學群

開始「飆創意」,未來發展更多樣
文 / 王思涵    
2013-01-30
瀏覽數 9,050+
電機資訊與工程學群
分享 Line分享分享 複製連結

根據教育部統計,民國100年度,電機(與控制)工程學系的大專學生人數約3萬2000人,名列第三,資訊工程與動力機械分別約3萬人居於第五與第六名,電子工程學則以2萬4000人占據第七,熱門程度不在話下。

傳產科技化是未來商機

然而,工程類科近來面臨招生愈來愈困難、業界要不到人的窘境。以高職來說,餐飲、觀光、表演藝術、數位設計等類科當道,不少工科面臨減班或停招。

「報考工科的熱度明顯下降,但業界真的非常缺人,供需不平衡,」高雄應用科技大學電資學院院長洪冠明說。北科大機電學院院長楊哲化更直言,學生畢業不可能找不到工作,許多知名科技與傳統產業的大廠,紛紛投資學校設備、加強產學合作、提供實習機會等,產學接軌愈形緊密,目的都是要搶先一步找到適合的人才。 日前某半導體龍頭因為要在南部設廠,「幾乎是把畢業生全部端走。」

楊哲化認為,自動化機電整合一直是整體工程類科的趨勢。

過去,科技代工將廠房轉往人力成本低的國家,如今,各地人力成本提高已勢不可檔,未來,代工科技產業可能傳產化,傳產科技化會是大商機,例如,台灣製造自動烘手機的廠商和光工業公司因研發改良,躍為世界第二。因此,加強創新、提升製程以達完整全套產業鏈已是「台灣必須選擇的一條路。」

目前看來,電資學院與機電學院的報考分數仍偏高,而化工材料科系因為奈米的研發應用,也有水漲船高的趨勢。 洪冠明表示,電資領域因全球App經濟興起,過往比較單一沉悶的學習環境也開始「飆創意」。

就業方面,第一份工作較重視學校名氣,但往後發展得靠能力。洪冠明建議,工程領域不怕找不到工作,只要學生眼光放遠、肯投入,虛心學習,未來發展跟餐飲、設計等領域同樣既多樣又有趣。

師長解惑 理工領域永遠缺人, 心有多大,天空就有多大 楊哲化 北科大機電學院院長 洪冠明 高雄應用科大電資學院院長 Q1:我是高中生,讀書與表現一般,未來想擁有一技之長,但沒有高職基礎實作訓練,我適合應考嗎?

師長解惑

理工領域永遠缺人,心有多大,天空就有多大

楊哲化 北科大機電學院院長

洪冠明 高雄應用科大電資學院院長

Q1:我是高中生,讀書與表現一般,未來想擁有一技之長,但沒有高職基礎實作訓練,我適合應考嗎?

A1:目前高中生可直接憑學測成績透過申請入學管道就讀技職校院,高中生占比平均約一成。

由於高職教育愈來愈偏向升學導向,高中與高職生的差異未如想像中得大,高中生不必妄自菲薄。此外,台科大與北科大更成立不分系專班,錄取成績優秀的高中生,提供獎學金,設專門培育管道,有興趣不妨爭取了解。

Q2:我是高職生,科大強調動手做,但很多基礎課程我在高職學習過,不會重複嗎?

A2:科大跟高職教育不同,除了基礎實作練習,亦會加強基本學科的認識與應用,讓學生出去之後有別於一般的技工、學徒,成為「學士級的黑手」。

另一方面,科大目前的教學趨勢是加重實驗課程的比例,提高產學合作與實習的機會,對未來接軌有實質幫助。

Q3:技職的理工科好像都是男生的天下,女生也可以讀嗎?

A3:工程學群以男生為主是台灣特有的現象,其他國家不會。不過,現在愈來愈多女生報考,而且女生的表現通常更好。

Q4:理工科出去只能當基礎作業人員,科技業又前景未明,我是不是應該要轉行?

A4:理工領域的累積慢,不容易看出成效,無法速成;投入不夠,更看不出成果。

但機電與工程產業是國家建設發展的根本,永遠都缺人,目前已面臨供需不平衡的困境。建議學生看長遠,累積愈久,發展空間愈大。

此外,智慧型手機的App商機當道,資訊領域創業門檻低,想要自己當老闆的,只要有創意,就能開拓全世界的市場。

學長姐領路

經驗累積和證照加值,薪水不輸科技業

陳韋証 台科大營建工程系畢,台中用和建設公司現場監工工程師

陳韋証國中時,遊蕩在社會邊緣,愛玩不念書,本以為從此跟學校教育脫節,卻幸運進入台中高工土木科就讀。

陳韋証的父親自營建設公司,從小就跟營造業有緣,高工三年又有師長循循善誘,發奮苦讀,在完全沒有補習的情況下,考上台科大營建工程系,「成績公布的那天,我真有皇天不負苦心人的體悟。」

畢業後,陳韋証選擇進入中部高立營造廠,見識大型公共工程的施工辦法,工作兩年多,才回到自家企業,興建住宅,一樣從現場監工擔任起。談起未來發展,陳韋証很有自信,雖然工程領域起薪不高,但經過證照、經驗與各項施工加給後,可一點也不輸科技業。

「經驗力」扎穩馬步,晉升主管

混凝土不能加水,但到了工地現場,陳韋証發現,道理歸道理,偷加水有很多方式,怎麼辨別與防範?完全得靠自己摸索,「這一行,經驗非常值錢,待愈久,受到的待遇愈高。」現場監工要從鋼筋、水泥等一步步學,找出問題的端倪,進而解決,累積完整工程經驗後,便能晉升管理職,為工程把關。

「理論力」擺脫學徒身分

陳韋証認為,科大最迷人之處是各主要學習課目的祖師爺「力學」,包括結構學、材料力學、土壤力學、鋼筋混凝土設計等,教他如何將力學原理運用在工程上,從設計者思惟分析研究。會做也明白原理,才能跟取代性很高的高職生與一般學徒有所區別。比如鋪馬路,學徒只知道怎麼施作,卻不了解規畫與調配的方法。 「證照力」為薪水增值

陳韋証畢業後,因為考到一張勞安證照,讓他的薪水很快不只有22K,而約4、5萬,他現在正努力準備考技師執照。他解釋,在土木工程領域有證照,工作權限變大,回饋也大,其他可考的證照包括品管與工地主任等。他也鼓勵對未來沒有方向的學弟妹,選系以有專業技能認證的專業為主。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章