alexa
置頂

台灣人民的長久幸福之道

文 / 林祖嘉    
2012-12-27
瀏覽數 10,850+
台灣人民的長久幸福之道
分享 Line分享分享 複製連結

2012年4月《遠見》做了一項關於國人幸福的調查。在那項調查中,發現當詢問被調查對象的個人健康、個人收入、與家人及朋友關係時,這些與個人有關的因素的幸福指數都相對的較高。然後,進一步追問被調查對象與鄰居及社區的關係時,被調查對象的幸福指數就下降不少;最後,再問被調查對象與整個國家的關係時,其幸福指數的分數就變成最低了。也就是說,我們看到大多數國人對於小我的滿意度最高,而對於與社會的關係及國家的大我關係時,滿意程度就明顯低了許多。

然而,鄰里、社會與國家不是都由每一個國人所共同參與的嗎?當一個人對於鄰里不滿時,是否也代表其他人對於這一個個人也不滿意呢?當全體國人對於社會與國家的滿意程度偏低,當然可能是由於中央與地方政府部門的表現不如人意,但是這是否也表示國人對於政府部門的要求太高?或是,大家都只想到自己,而缺乏參與公共事務的責任與興趣呢?所謂「政治」就是「眾人之事」,如果大家都不願意參與「眾人之事」,然後又要求政府部門能夠給予自己最多的照顧,這種說法與想法是否能夠「永續」(sustainable)的存在呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章