alexa
置頂

陳冲:不當刪減支出反而不利經濟發展動能

特邀貴賓》行政院院長
文 / 陳宜平    
2012-12-17
瀏覽數 6,800+
陳冲:不當刪減支出反而不利經濟發展動能
分享 Line分享分享 複製連結

在場的企業領袖,心裡應該都在想著剛剛關閉的美國投票所。企業領袖為什麼關心美國選舉?當然是因為美國選舉結果,會對國際經貿活動產生很大的影響。這幾年來,國際經貿的整個體系,發生許多前所未見的現象。

例如1997年的亞洲金融風暴、2008年的金融海嘯。過去的危機包括網路泡沫化等等,都是單一事件,來自單一產業,或許有影響到其他產業。但從來沒有一次是所有的負面因素,同時在全世界各地發生,這種現象讓大家都非常緊張。

2011年到現在歐債的問題,陸陸續續大家都撐過去了,本來到2012年底應該有3500億歐元的負債,2013可能會增加到4600億左右,但到2014年會稍降至3000億,再過一年就會降到2500億。如果大家可以撐過去,情況就可以慢慢改善。

台灣的股市似乎也有很多不滿,立法院就認為台灣股市的量之所以縮水,都是因為證所稅的緣故。2012年1月1日到11月1日,台灣股市累計交易量,跟去年同期相比的確縮水25.69%。但其實全世界股市的交易量都在縮水,只是幅度大小的差異。這顯示許多投資者也在觀望,因此造成許多市場價量俱縮。

世界各國均提出振興方案

碰到這種前所未有的狀況時,每個國家都會推出因應方法,台灣也不例外。2012年9月11日,政府推出「經濟動能推升方案」,目的是希望能有一些短期的措施,但最重要的是,希望能為台灣未來長期經濟發展奠定良好基礎。同天,韓國也推出「第二次財政資源對策」;9月13日,大陸國務院也發布了八大措施,其中包括對中小企業的支持,和出口貿易的融資,目的也是希望提振景氣,9月13日當天發布的另外一項重要措施,就是美國的QE3。

美國聯準會主席柏南克(Ben Bernanke)也宣布要把低利率維持到2015年,如今才2012年,表示他覺得這件事情非得做出這麼長遠的規畫,才能解決問題。QE3是每個月用400億美元,沒有上限的收購抵押資產的債券,這也是他回應一個禮拜之前,歐洲中央銀行所推出的措施。 我們可以看到一個禮拜之間,世界各國都為因應變局推出一些措施。可以說是巧合,也可以說大家都看到了類似的問題。

許多國家都採取貨幣或減稅的手段,但在台灣不太可能使用減稅的方法,因為我們的租稅負擔率幾乎是全世界最低。但我們也推出了許多項計畫,未來陸陸續續還有很多。

包括大陸、韓國、日本、英國等國家,對中小企業都非常看重,台灣傳統上也非常支持中小企業,因為這是台灣經濟發展的backbone(脊柱)。台灣大概有123萬家的中小企業,雖然大概只占營業額的三成,但卻提供了75%的就業機會。不久之前,英國的《經濟學人》雜誌有兩篇文章,不約而同提到「mid-sized company」(中堅企業)。文章中強調,英國和法國一直想學習德國的「中堅企業」,中堅企業的概念是指一個具核心關鍵技術的中小企業,專注於某項產品,並由此提升其國際能見度。

扶植中小企業成中堅企業

因此,許多德國學者認為,德國真正有競爭力的,不是大家認為的那些品牌,而是一些中堅企業。有些公司專門做床,而且只做一種病床,就是全世界最好的病床,因此做出口碑;有的專門做文具,某些高級場合都是使用德國某個牌子的鉛筆。台灣的中小企業也有這樣的優勢,如果我們能將其強化,並複製這種經驗到其他的中小企業,也就是所謂「中堅企業」的概念,這才是長久的對策。

因此,經濟部有個子計畫,叫「中堅企業躍升計畫」。過去很多人說紡織業是夕陽工業,但其實台灣有能力製造開發許多功能性、機能性布料,在此領域已取得關鍵的領先地位,類似這樣的方向都是努力的目標。這只是我們經濟提升方案的一小部分。很多事情或許短期內達不到所謂的「有感」,但比較世界各國提出因應大環境經貿變局的方法,我們採取的措施,對長遠的經濟發展是有幫助的。

馬總統2012年11月6日宣布刪減國務機要費預算1000萬元。同一時間我也宣布,行政院類似的費用也可以刪減1/4。因此,有些地方政府也要跟進,我對這個現象有些擔心。經濟學大師凱因斯就曾提出節約悖論(paradox of thrift),如果大家都在節約、每個人都在刪減支出,反而不利於未來經濟發展。適當的支出,能協助未來經濟發展的支出,還是應該給予理性討論的空間,不要因節約而造成經濟發展的遲滯,使經濟動能不升反降,反而是我們所不樂見。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章