alexa
置頂

平溪天燈 冉冉上昇的希望

春之遊 1〉新北市
文 / 王一芝    
2013-01-29
瀏覽數 15,800+
平溪天燈 冉冉上昇的希望
分享 Line分享分享 複製連結

琉璃工坊創辦人楊惠姍形容,天燈的明亮,代表著台灣人寬容的心,散發出的暖熱光芒,就像對世界傳達出台灣的溫暖人情、大愛和對未來的美好想像。

創作才子方文山為台灣世博館主題曲「台灣的心跳聲」譜詞時,特別以「天燈冉冉上,可以許下願望就別等,」兩句話作結,讓放天燈這個民間節慶儀式活動,再度躍上台面,成為台灣獨特人文風情的最佳代表。

放天燈互報平安

台灣人流傳以久的鬧元宵,有所謂的「北天燈,南蜂炮」之說,北天燈指的就是新北市平溪鄉十分寮地區。

天燈的源起說法眾多,傳說之一可追朔到三國時代,諸葛先生為了要在城內傳遞軍情,以錯誤的「星象」資訊,欺騙司馬懿大軍,也因為形狀類似孔明戴的帽子,因而又名孔明燈。後來流傳到民間,成為百姓向上天許願祈福的媒介,因為在上元節(元宵節)放天燈,才能夠讓心願上達天聽。

根據在地鄉間耆老的口述,更有施放天燈是大陸福建省惠安、安溪一帶的舊習俗一說,約在清朝道光年間,先民來台後,移墾十分寮地區,年節時分經常有土匪出沒,老弱婦孺只好往山中躲避禍亂,等盜匪離開,施放天燈就成為信號,通知避難的村民得以返家。

由於當初村民返家日正好是農曆正月15的元宵節,之後每年遇到元宵節,十分寮的村民就會放天燈來互報平安,因此天燈也稱為「祈福燈」或「平安燈」。

平溪天燈 全球第二大嘉年華

就這樣,祈福納喜的放天燈習俗,在這個寧靜的山城小林延續了一、兩百年,直到 1993年由新北市天燈民俗文化發展協會前理事長胡民樹起頭,出錢出力,帶領一群地方年輕人開始推廣天燈活動。

在地方人士的奔走與媒體的推波助瀾下,1999年,新北市政府看上平溪天燈的潛力,決定大規模舉辦並擴大為全國性活動,在平溪國中舉行第一屆的平溪國際天燈節,沒想到,當年度就吸引了3萬人次參加,不但打響了名號,更馬上被提升為台灣三大燈會之一。從那時開始,全國各大小廟宇的祈福儀式,都會向平溪十分訂購天燈,意外的讓製造天燈成為鄉內最重要的經濟收入。

相隔不到一年,天燈就代表台灣躍上國際。在英國廣播公司(BBC)所策劃的2000年千禧年跨年活動裡,台灣以18.9公尺、創下金氏世界紀錄的超級大天燈,登上全球63個國家、74家電視媒體,全世界有16億人同時收看。

2005年,平溪天燈節又以後起新秀之姿,獲選為台灣觀光旗艦計畫之一。3年之後,平溪每年聚集上萬人、天燈齊放的景象,更獲得國際旅遊頻道Discovery票選為全球第二大節慶嘉年華會,僅次於巴西嘉年華會。

跨界創新 為傳統注新意

如今平溪天燈節已經由原本的元宵節單日活動,逐漸擴展為3天,甚至成為元宵節前後分別在平溪、菁桐和十分舉辦的帶狀文化祭典。活動主軸除了天燈祈福外,還包括固定的礦工舞、天燈舞和火車舞等當地民俗表演,年節應景的猜燈謎、民俗大街等活動,以及結合天燈文化、自然生態景觀和鐵道煤礦文化的平溪深度旅遊,每年天燈節的主題也不斷推陳出新。

2008、2009更連兩年邀請泰國、越南、墨西哥、日本等共同擁有天燈文化的國家參與,進行國際文化交流。同時舉辦創意天燈比賽,評選出別具特色的心型天燈、南瓜天燈和小丑天燈等,更找來網路畫家彎彎跨界合作,設計天燈節週邊商品,為傳統文化注入新生命。

2012年不但首次開放民眾施放20呎總統級大天燈,甚至史無前例地邀集民眾,同一時間一起施放1000個天燈,展現數大便是美的壯麗。

根據新北市觀光旅遊局估算,光是2012年平溪天燈節活動期間,就吸引了47萬人潮,創造約3億7000萬的經濟效益。

除了農曆年節的平溪天燈節,從2012年開始,推動「月月放天燈」活動,於3月到12月期間,每月選一天在十分遊客中心舉辦小型天燈施放活動,甚至搭配白色情人節、七夕情人節、萬聖節等,新北市觀光旅遊局陳國君期許,「平溪天燈活動不僅只於元宵節期間,而是全年度的常態性活動。」不用等到元宵節,現在就可以出發到平溪。

技藝的故事

台灣天燈教父 胡民樹

談起平溪天燈節,自然不能不提到被地方人士稱為「天燈國寶」的新北市天燈民俗文化發展協會前理事長胡民樹。

製作天燈已有50年經驗的他,堪稱是台灣天燈的技術首席和權威,他最為人稱道的是,1999年12月31日,製作了一顆18.9公尺高的超級天燈,代表台灣和全球63個國家、16億人共同守歲迎接千禧年,而這顆寫著「Keeping Going Taiwan!台灣加油!」字樣的白色巨型天燈,也讓胡民樹成為目前天燈金氏紀錄的保持人。

「全世界只有我會放大天燈,也只有我敢保證,我做的天燈一定飛得上去,」胡民樹拍著胸脯、自信地說,60歲的他頂著有型的光頭,一身隨性的打扮,和30歲的年輕人沒有兩樣。

將傳統技藝注入新生命

跟著胡民樹走進位於四府王爺廟旁社區活動中心二樓的工作室,他俐落地展示全世界絕無僅有的紅色愛心天燈、黃色元寶天燈,以及彩色的拼布天燈。

「任何想得到的形狀,我都做得出來,」這幾年來胡民樹打破傳統天燈四面四角的概念,創新研發出不同造型大小的各式天燈,為傳統技藝注入新生命。

家住在十分國小校門口旁的胡民樹,8歲時就很想做一個天燈來玩,但是大部分的天燈師傅,只會把技藝傳給自己的直系子孫,於是他就躲在櫃子後面,偷看對面雜貨店老人家做天燈。

如此看了三、四次,胡民樹揣摩出訣竅,他無意中發現,農曆正月初九拜天公時,紅麵龜下襯墊的紙,就是做天燈最好的材料。沒想到,胡民樹第一次獨力做天燈就能夠順利升空,雖然飛得不高又不遠,但孩子群中只有他會做,的確「風神」的不得了,當時自己就暗自許下心願,長大後有能力,一定要把最喜愛的天燈推廣到平溪十分寮外的世界。

讓平溪走出台灣邁向全球

33歲那一年,在台北經營娛樂業,賺進可觀財富的胡民樹,開始教街坊鄰居製作大量的天燈,邀集鄉民及朋友元宵節進十分玩,為了提高興致,他靈機一動,教友人們在天燈寫上心願,隨著天燈冉冉上升,心願就能順利上達天聽。

上個世紀,平溪經歷產煤而興盛,又逐漸沒落的過程,近30年來又因為胡民樹和他的天燈,留住了平溪人,帶進了各國的遊客,讓平溪走出台灣,邁向全球。

達人攻略篇

平溪魅力商圈理事長 王瑞瑜

看天燈

記得早點到、先吃飽

有志要一圓元宵鬧天燈的夢想,成為千盞中一縷燭光的人,該如何在平溪輕鬆愜意地玩天燈節呢?

平溪魅力商圈理事長王瑞瑜表示,即使第一波天燈施放,最早也要到傍晚6點,但他仍強烈建議,旅客最好在活動當天中午12點前就抵達現場。

由於活動當天都會進行交通管制,一旦晚了,自行開車者將被擋在離主場外圍,需再轉搭接駁車進入會場;搭乘火車或公車等大眾運輸工具者,就得被逼迫體驗火車上班班客滿,如同置身沙丁魚罐頭裡的滋味。

提早出門為首要準則

「永遠不要把人想得太少,」王瑞瑜說。網友奇緣則叮嚀,參與天燈施放的報名是從當天中午12點開始,但不少人從早上10點多就開始排隊,「最好能提早到現場排隊領施放券。」

領到天燈施放券後,確認自己屬於第幾波施放時間,奇緣建議,一定要時間前,提早移動到準備區附近,因為天燈施放是一波接一波,集合動作相當緊湊,千萬別錯過。還有,因為場地的限制,一張施放券最多只能容許4個人同時進入會場,而且管控嚴格,必須好好規劃,對應自己所需要的張數,才能讓同行者人人如願。

選對交通工具輕鬆遊平溪

但難度最高的,仍非交通問題莫屬。雖然台鐵發行所謂「平溪一日週遊券」,可以在平溪線區內自由上下車,但如果適逢元宵天燈節期間,也別想跟著火車一站一站旅行。

因為只要選擇在平溪線的中站下車,想要再搭上火車往平溪線最後一、兩站平溪、菁桐走,可能還再要再等上一、兩個鐘頭,「如果因為人太多,搭不上火車,不如搭上逆向的火車到瑞芳,上車的機率會高些,」奇緣以自己的親身經歷建議。

此外建議遊客可從台北木柵動物園搭接駁車到平溪大約50分鐘可抵達,唯一要注意的是,事先了解上下車的地點,還有離場時最近的出入口和方向。不過,早到的旅客,也絕對不會無聊。王瑞瑜說,下午1 點開始,當地導覽協會就會為民眾進行景點的深度導覽,「接著把肚子餵飽,看看民俗表演,領些紀念品,正好就可以去放天燈了。」

行程規劃篇

好吃、好玩、好景 一氣呵成

漫遊平溪菁桐十分

感受幸福氛圍

首站

十分姓「胡」,幸福小鎮

來到十分,雨緩緩下著,走出車站往老街方向,彷彿來到侯孝賢電影「戀戀風塵」裡50、60年代的懷舊場景。

走著走著,聽到了此起彼落的哨音,「火車來了!」沒想到,火車竟從狹窄的老街中央駛過去,「我們稱之為『火車逛大街』,這是世界級的景點。」平溪魅力商圈理事長王瑞瑜大哥若無其事地介紹。鐵道兩側的商店,家家戶戶都在賣天燈和各種類型的小天燈吊飾。遊客們喜歡在這裡拿著毛筆,在一排排掛好的天燈上寫願望。當地電線桿上寫著「十分幸福」的字樣,原本以為是宣傳口號,但王瑞瑜告訴來客,「十分幸福就是十分姓胡的諧音,」這才知道,清朝最早到十分開墾的人家姓胡,在此安身立命、開支散葉後,「胡」成為當地大姓。

對王瑞瑜而言,十分宛如一個活的博物館。首先,車站站長室有一個用人工管理列車方向的電氣路牌閉塞器,室外地上的大型手控機器,可搖控遠方的臂木號誌機,傳達危險或平安的訊息,這堪稱古董級的鐵道設施,不管台灣、日本都已找不到。

再來,有台灣尼加拉瀑布之稱的十分瀑布,崖面受水流幾百年的沖刷侵蝕不斷崩毀,形成紛立的巨石,瀑布傾瀉而下,墜入一大片寬廣深潭,水氣長年瀰漫不散,經陽光折射形成清麗的彩虹,也有百年歷史。

距離十分瀑布不遠處,則是電影《無言的山丘》取景的「台灣煤礦博物館」。成立於1967年的新平溪煤礦公司,礦產枯竭後,在1997年停止開採,留下荒廢礦場,整修後,開放遊客參觀。

園內保存了各式礦業相關文物、歷史資料和開採工具,連礦工的澡堂都完整重現,甚至還有模擬坑道,讓遊客搭乘台車,親自體驗那一段黑金歲月。

第二站

平溪老街 彷如時光隧道

跳上火車往平溪去,老街上有多家阿嬤的「柑仔店」,古早味十足的商品,讓遊客彷彿掉入時光機。特別的是,老街盡頭的美雲工作室,現年60歲的林高美雲把裁縫好手藝,結合在地天燈意象,設計了一款款手工縫製的小天燈。許多遊客行經此處被她門前《那些年,我們一起追的女孩》海報吸引,因為男女主角柯景騰和沈佳宜,就是在這拍攝吃雞蛋冰的畫面。

跟著在地美雲阿姨走訪全台灣現存歷史最悠久的老郵筒,據說從日據時代使用至今,不少遊客會特地買明信片,跑到這來投遞並拍照留念。

附近山丘上,還有警報亭鐘和防空洞,據說是二次大戰末期,日軍為了確保運煤安全和監控美軍所設置的,由於居高臨下,防空洞前的觀景平台,也是俯瞰整個平溪聚落的好所在。一轉身來到了柯景騰和沈佳宜放天燈的浪漫場景,也就是石底橋。平溪老街沿著山坡而建,建築高低落差大,一旁的火車鐵軌有時候與民宅同高,又時又高過房子兩、三層,所以在老街可以看到「火車天上飛」的奇景。

抬頭等待火車經過眼前高架鐵道時,突然發現路邊矗立臉部挖空的張君雅小妹妹立牌,原來平溪老街就是廣告的拍攝地,平溪老街現在甚至被大家改稱為張君雅大道。

終點站

菁桐站 尋找台灣礦業老歷史

至於平溪支線的終點菁桐站,所有的景觀都與當年的臺陽礦業公司息息相關。月台對面,是1921年臺陽為了開鑿平溪支線最大的礦坑「石底大斜坑」所興建的選洗煤場,用來清洗和篩選煤礦。休息一下喝杯碳場咖啡,繼續從右邊的小路往上走,就能抵達石底大斜坑,看看以前留下的運媒鐵軌。當年投下巨資打造平溪支線的臺陽礦業公司,在靠近基隆河畔、以日本皇室行館格局建造的招待所,這幾年經過翻修整理後,開放給民眾參觀。

許多遊客對於菁桐車站上的許願竹筒印象深刻,原來曾有鐵道員和冰店小姐隔著圍籬的愛情故事,這些掛滿旅人願望的竹筒,從月台擴散到街巷,剛好和給人帶來希望的天燈連成一氣。

高鐵行程建議

高鐵台北站→ 深坑老街→ 菁桐火車站→ 平溪老街→ 十分老街天燈祈福

更多精采行程資訊請上高鐵假期網站:www.thsrc.com.tw/tholiday

在地人的私房旅遊錦囊

愛評網推薦的特色小吃

楊家雞捲

被稱為到平溪非吃不可的美食,楊家雞卷在礦業極盛的40、50年代,原本是家麵店,因為早期沒有冰箱,老闆就把當天沒賣完的食材加工,用豆皮包上芋頭、洋蔥、紅蘿蔔、絞肉再下油鍋炸,成為當時礦工們下酒小點的首選。

地址:新北市平溪區菁桐街127號

電話:02-2495-1056

推薦菜:雞捲、肉羹清湯、香菇豬肝粥

紅龜麵店

最早的紅龜麵店開在鐵軌旁,搭個簡易棚子做生意,後來搬到現址,遊客用餐時,還不時有平溪線火車從頭頂呼嘯而過,成為另一種趣味。

地址:新北市平溪區公園街1號

電話:02-2495-1286

推薦菜:乾麵、乾板條、米苔目、豬頭肉

古早味麵茶

古早味麵茶剛開始時,是用改裝的貨車,停在菁桐、平溪和十分一帶做生意,後來才在平溪老街附近的郵局下方開設店面。天冷時來一碗現沖、熱呼呼、香味四溢的麵茶糊,無非是人生一大享受。

地址:新北市平溪區平溪街35號

電話:0932-327-765

推薦菜:麵茶、杏仁茶+碰餅

平溪芋圓水果店

30年的老店,老闆手工芋圓不摻任何添加物,採用大甲芋頭,吃起來有濃濃的芋頭味,紅豆、綠豆、大紅豆等配料,都是老闆親自熬煮,吃起來香氣十足,和九份芋圓比起來,有過之而無不及。

地址:新北市平溪區平溪街23號

電話:02-2495-2108

推薦菜:芋圓地瓜圓、綜合芋圓地瓜圓冰

《 遠見》同場推薦

大路車文史工作室

工作室老闆娘感於父母常提醒自己要努力念書,否則長大後只能做推大路車及採礦等辛苦差事,而名為「大路車」。每天現作的手工全麥竹筍包和五穀饅頭,Q彈有咬勁,另外一絕是自製牛軋糖,濃醇的奶香味,甜而不膩,比五星級飯店的牛軋糖還好吃。

地址:新北市平溪區嶺腳村嶺腳寮19號

電話:02-2495-2796/0928-512-341

推薦商品:手工全麥竹筍包、手工雜糧饅頭、手工牛軋糖

必買伴手禮

(1)小天燈

天燈是放手高飛的,如果想永久保存,五彩繽紛的迷你天燈,就是最佳伴手禮。

(2)古早餅

堅持當天手工限量現烤,內餡使用當地黑豬肉,添加天然低糖又低負擔的配料。

古早餅店家推薦:周萬珍餅店(02-2495-8225新北市平溪區十分街120號)、平溪古早味餅店(02-2495-1084新北市平溪區平溪街11號)、巧門西點麵包店(02-2495-2698新北市平溪區菁桐里菁桐街133號)

行前準備好.旅遊更歡樂

台灣高鐵報你行

租車:高鐵台北站→ 深坑→ 106縣道→ 石碇→ 平溪

火車:高鐵台北站→ 轉搭臺鐵至瑞芳→ 轉搭臺鐵平溪線至平溪

貼心提醒

(1)每週二為平溪商家公休日,遊客得做好買不到東西的準備。( 當地無便利商店,只有小型雜貨店)

(2)由於106縣道全線無加油站,請開車的旅客先加滿油再出發。

特色住宿

(1)河灣渡假村

園區依山勢而建,居高臨下,將平溪鄉的山光水色盡收眼底,除了娛樂設計完善豐富,也貼心地為遊客安排許多套裝行程。

地址:新北市平溪區十分街273-1號

電話:02-2495-8325

房價:兩人房3000元、四人房4000元

(2)菁桐山居

位於菁桐煤礦區坑口旁,是由礦場台車修車廠變身而來,保留原有紅磚外觀,走路十分鐘就可到達菁桐老街,悠閒享受平溪美景。

地址:新北市平溪區白石村白石腳46號

電話:092-828-3243

房價:兩人房1800元、團體房每人500元,全館包日每日1萬2000元

(3)明通雅舍

位於平溪老街巷口,主人是位致力發揚家鄉觀光願景的文史工作者,不僅結合民宿與天燈教室的功能,還身兼平溪專業解說員。

地址:新北市平溪區石底村石底街52號

電話:02-2495-2145、02-2495-2235

房價:兩人房1200元、四人房2200元、通舖3500元

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章