alexa
置頂

假會員充斥職業工會,加大勞保財務黑洞

福利大漏洞3〉不具勞保資格,卻享勞保福利
文 / 彭漣漪    
2012-11-29
瀏覽數 41,800+
假會員充斥職業工會,加大勞保財務黑洞
分享 Line分享分享 複製連結

近日來勞保制度探討甚多,但有個大漏洞卻甚少被討論。那就是全台灣有300萬人,透過3000個不同的職業工會加入勞保。其中其實有為數不少的人不符合法令規定,卻違法享受勞保的各種福利。按照政府的政策,在公司行號工作的上班族,依法加入勞保,但無一定雇主的勞工和自營作業者,則可透過職業工會加保勞保,例如計程車司機、美容美髮師、小吃店業者等。至於無職業的家庭主婦、失業者等,照規定必須加入國民年金。

但由於勞保保障優於國民年金,造成不少人違法掛在各式各樣的職業工會下。新北市小販業職業工會總幹事林聰榮解釋,國民年金只有「老死殘」三種給付,勞保年金有八種給付,含普通傷病、醫療等。

更重要的是,老年月給付金額也差很多,可差一倍。國民年金固定以1萬7280元的標準計算保費和退休給付,保費給的少,未來月給付也少。保費由保險人自付六成,政府付四成。然而,勞保投保薪資從1萬8780元到4萬3900元的區間計算,保費雖繳納較多,但未來月給付有機會提到最高等級。保費由保險人付二成、雇主付七成、政府一成。

不具勞保資格,卻利用職業工會投保

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章