alexa

領先業界 9000萬技轉金創下台灣紀錄

台大電機系DSP/IC設計實驗室
文 / 柯曉翔    
2012-11-02
瀏覽數 10,250+
領先業界 9000萬技轉金創下台灣紀錄
分享 Line分享分享 複製連結

電影《不可能的任務4》的FBI探員,一邊執行任務,一邊透過植入晶片的隱形眼鏡,辨識街上的人臉;《阿凡達》的3D效果,讓納美人的名言「I see you(我感受到你)」更加切中人心。這些技術,在登上大螢幕前,其實早在台灣大學電機系數位訊號暨積體電路(DSP/IC)設計實驗室就可以見到。在這裡,沒有什麼是不可能的。

被台大電機系學生暱稱為「332實驗室」的DSP/IC設計實驗室,曾推出世界第一顆H.264/AVC、H.264 Scalable Video Coding即時影像編碼單晶片,以及自由視角的3D電視晶片等。取名「332」,其實只是實驗室的門牌號碼。但小小一間實驗室,過去幾年來就技轉超過100件、包含近30件專利、技轉金額高達9000萬,創下台灣的多項紀錄。

這些傲人的成果,幕後推手是台大電機工程學系教授陳良基。2011年12月,陳良基第五度獲得國科會「傑出技轉貢獻獎」。目前在國科會累積的技轉金額總額,全台灣仍無人能及。來自韓國、美國的國際大廠都曾經找上332實驗室要求技轉,但陳良基總以國內廠商為優先順序。

靠相機壓縮晶片揚名國際

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂