置頂

領先業界 9000萬技轉金創下台灣紀錄

台大電機系DSP/IC設計實驗室
文 / 柯曉翔    
2012-11-02
瀏覽數 14,100+
領先業界 9000萬技轉金創下台灣紀錄
Line分享 articlefont

電影《不可能的任務4》的FBI探員,一邊執行任務,一邊透過植入晶片的隱形眼鏡,辨識街上的人臉;《阿凡達》的3D效果,讓納美人的名言「I see you(我感受到你)」更加切中人心。這些技術,在登上大螢幕前,其實早在台灣大學電機系數位訊號暨積體電路(DSP/IC)設計實驗室就可以見到。在這裡,沒有什麼是不可能的。

被台大電機系學生暱稱為「332實驗室」的DSP/IC設計實驗室,曾推出世界第一顆H.264/AVC、H.264 Scalable Video Coding即時影像編碼單晶片,以及自由視角的3D電視晶片等。取名「332」,其實只是實驗室的門牌號碼。但小小一間實驗室,過去幾年來就技轉超過100件、包含近30件專利、技轉金額高達9000萬,創下台灣的多項紀錄。

這些傲人的成果,幕後推手是台大電機工程學系教授陳良基。2011年12月,陳良基第五度獲得國科會「傑出技轉貢獻獎」。目前在國科會累積的技轉金額總額,全台灣仍無人能及。來自韓國、美國的國際大廠都曾經找上332實驗室要求技轉,但陳良基總以國內廠商為優先順序。

靠相機壓縮晶片揚名國際

332實驗室的技轉故事,要從1999年說起。那年,實驗室推出JPEG Encoder,數位相機的壓縮晶片,可將照片在有限數位空間裡,轉換成最忠實的色彩呈現。業者聽到風聲,跑來實驗室一看就非常喜歡,意外成就第一件技轉,讓同學們好興奮:「本來以為老師隨便臭蓋,原來還真的有用!」

當時數位相機技術正要起飛,連國際大廠HP、柯達相機都使用332實驗室的設計。一度全世界每5台相機,就有1台使用332實驗室的結晶。打響第一砲後,台大電機系DSP/IC設計實驗室,開始揚名國際。

56歲的陳良基是雲林縣褒忠鄉新湖村的農家弟子,學士、碩士、博士在成功大學電機系,是個正港土博士,更是取得國內計算機輔助設計博士學位第一人。「小花菜,你來示範,」陳良基熱切地喊著實驗室學生綽號,向記者展示實驗室的研發成果。總是笑口常開的他,充分感染中南部的質樸與熱情。

在實驗室研發未來的產品

實驗室裡整天熱熱鬧鬧。有人戴上腦波感應器,看著腦電圖,測試腦神經運作狀況;電視畫面中,《清明上河圖》、韓國女子團體Wonder Girls的歌舞表演,都躍然紙上,成為3D影像。一切就像玩遊戲,迸發無限創意。

在這裡,想的永遠是未來。陳良基總要求學生想像,現在的事物未來會變成什麼樣子?未來5年需要什麼產品?台大電機系博士生蔡松芳說:「很多開發的創意,要實踐在未來產品上。」

早在2004年,這裡就開發立體影像。學生在首屆龍騰微笑競賽,以「解放影像靈魂」獲得首獎。這個技術利用單鏡頭與鏡頭自動調焦,重複拍攝影像,決定物體景深,並將影像以立體影像儲存呈現,也就是3D。

2009年《阿凡達》掀起3D影像風潮,332實驗室立即舉辦了一場3D影像成果發表會,60多家廠商出席,證明走在市場前面的能力。

光在實驗室磨練還不夠,陳良基也帶領學生年年到IC界的奧林匹亞──ISSCC(國際固態電路會議)插旗。「如果環境舒服,就不會增強能力;面對困難挑戰,才會挑戰自己,」陳良基說。十年前,台灣沒有一篇論文在ISSCC發表;如今,台大電機系成為全世界大學參賽最多的隊伍。

台大電機系教授簡韶逸從陳良基的學生變同事。「老師不僅領導自己實驗室,也常引領學院老師創新發想,」他說,這裡不是跟業界同步,而是早業界一步。

將開發能辨識人臉的矽腦

實驗室的奔跑速度並未停下。最近正將腦神經科學與晶片結合,讓新皮質運算晶片如同「矽腦」,具有臉部辨識和學習的功能。未來,戴上附有「矽腦」的眼鏡,就像擁有一位專屬小祕書,在社交場合,提醒使用者迎面而來重要人士的姓名,而不失禮。

「我其實記名字很不在行,」陳良基因此思考科技如何與人類生活貼近。日常生活點滴即成研究的俯拾靈感。他也鼓勵學生走出實驗室,到外頭尋找創意。

每週,他租下台大新體育館的羽球場,讓學生定期打羽球,更號召實驗室全體學生,年年參加校園馬拉松。因為熱愛打羽球,從這裡畢業的學長姐有五、六成進了聯發科就業,還向公司爭取到一座羽球場。

到底332實驗室成為領航者的關鍵是什麼?台大校長李嗣涔認為,心態最重要,比別人看得更遠,走得更早一步,就是持續前進的重要動力。在這裡,處處可見領先業界的企圖心,挑戰每一場不可能的任務。

你可能也喜歡
傳產