alexa
置頂

未來中國的網路將有更多創新,而非複製

百度創辦人兼首席執行長 李彥宏:
文 / 張德齡    
2012-11-01
瀏覽數 8,000+
未來中國的網路將有更多創新,而非複製
分享 Line分享分享 複製連結

9月底的美國矽谷依舊陽光普照,秋老虎的威力似乎比夏天還猛。10月來臨前的第一個週末,聖塔克拉拉會議中心擠滿了將近1500人,參加華源科技協會的年會。配合大陸「十一假期」,每年高峰會的日期都選在這幾天,好吸引大陸重量級人物共襄盛舉。

華源科技協會是由一群來自大陸的創業家成立的,十多年來在矽谷成長茁壯。 今年年會的重頭戲之一,就是邀請到百度的創辦人李彥宏參與論壇。

李彥宏的故事堪稱另一個矽谷傳奇,也是著名「海歸派」創業成功的故事。1999年,當年僅31歲的李彥宏放棄矽谷工程師工作,與好友徐勇在大陸創立中文搜尋網站「百度」,如今百度成為全世界最大的中文搜尋網站,擁有5億用戶,市值高達500億美元,而李彥宏個人也曾入榜大陸首富,榮登今年《富比士》全球富豪排行第86名。

被譏Google翻版 到中國第1

當年李彥宏創辦百度時,曾被許多矽谷的工程師譏評為「中國版的Google」,甚至連網頁格式都一模一樣。但多年來百度創造出具中國特色的搜索網站,早已成為中國網友的第一品牌,甚至後來當正牌谷歌進入中國,市占率都只能望塵莫及。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章