置頂

天天練習到半夜 美髮建教生練成世界冠軍

6.年薪近百萬〉髮型設計師 林慧娟
文 / 林珮萱    
2012-10-31
瀏覽數 22,550+
天天練習到半夜 美髮建教生練成世界冠軍
Line分享 articlefont

今年28歲的林慧娟,有一頭長髮和鄰家女孩般的笑容,身為一名髮型設計師,梳子、剪刀、吹風機,是她再熟悉不過的工具。雙手累積染過的髮、洗過的頭,保守估計約莫近萬顆,最高紀錄是一天內服務過35個客人,比平均值多出一倍。

時下年輕人在她這個年紀可能才剛出社會工作,她進入美髮業卻已10年,薪資收入近百萬。

高職畢業後僅1.5年,林慧娟就升上正式設計師,比起許多人還快0.5~1年。現在還不到30歲,已經被公司封為精英設計師,並成為內部講師,在為數僅20名的內部精英中,是年紀最輕的一位。

這些看似一路順遂的成就,靠的是她比常人更加倍的勤奮練習。16歲那一年選擇就讀美髮科建教班,高職二年級時,她就從老家嘉義到台北半工半讀,加入國內知名的美髮集團曼都國際。

創立於1966年的曼都,現已發展成400家的大型連鎖集團,旗下還包含貝詩髮藝、麗的國際、air-hair salon、點線電髮等多品牌。有別於工作定性差的部分時下青年,林慧娟選擇好好待在一家企業磨練基本功,從學員、助手、助理,一路升上可獨當一面的髮型設計師。

心法一 養成正面思考的同理心

17、18歲的青春年華,同齡的女孩放學後,結伴逛街、看電影,當年的林慧娟則在適應一邊讀書、一邊工作的雙重壓力。不僅平日週一到週五在髮廊上班,週末還到台北商業技術學院攻讀企管系。

由於高職讀的是協志美髮建教班,很早就接觸職場,比起同齡學生,林慧娟更早體會工作甘苦,養成肯吃苦、少抱怨、凡事正面思考的同理心。

美髮業常被提到的,幫客人洗頭洗到手脫皮、剪髮引發手腕關節發炎、染燙器材高溫不慎受傷等職業傷害,她都沒有怨言。每天8、9小時的工時幾乎都站著工作,還蹬著高跟鞋上班,她也不喊苦。

「至少不像外頭做工的要曬太陽,我還有冷氣吹呢!」她漾著笑意說,這行還有不少好處,例如明明是客人拿錢給你,剪完頭後客人還跟你說謝謝!

心法二 除了勤練,還是勤練

踏入美髮科那一刻起,林慧娟的哲學只有勤練,碰上公司內部每2、3個月就有一次的定期考核,她更投入加倍時間和精力鞭策自己,下班後留下來繼續對著人頭模型練習染燙、吹整等各種美髮技巧,往往到半夜關店或凌晨才離開。

心法三 參加國際比賽,持續挑戰自己

她的天生潛質和工作熱誠,直屬主管、店經理詹大明看在眼裡,多年前開始鼓勵她參加國際比賽。很多年輕同事都不放在心上,認為機會渺茫,連試都不試,「但慧娟很主動積極,為了準備比賽簡直廢寢忘食,」他回憶。

除了鑽研美髮技藝,她的用心也關注到禮服和飾品的搭配上,例如以紙雕手法一片片手工拼貼出花瓣造型的飾品,或是發揮創意讓髮型吹整融入海芋等花卉的流暢線條。

從2006年開始,她參與了國內外十多場競賽,儘管初期多半空手而歸,但累積經驗後,逐步嶄露頭角,2010年11月更在法國,拿下OMC世界美髮美容協會舉辦的世界盃美髮技術類創意造型染髮項目,擊敗各國60多位選手,獲得世界冠軍。

今年3月協志高職還邀請她回校演講,年紀輕輕就成為傑出校友。現在的她,每天早上8點到店裡準備開工,一路忙到6、7點才下班,就連休假出國,大部分也都是和工作有關的進修。

技術受到肯定,待客服務親切,林慧娟很快有了穩定客源,26歲時就存到第一個100萬,公司底薪加上業績獎金,近年的年收入突破七位數。但她沒有忘記要再接再厲,接下來還準備考取國家級的美髮乙級證照,明年再挑戰亞洲盃美髮競賽。

自認學歷不高的她,認真奉行幾句座右銘「選擇你所愛,愛你所選」「不進則退,不進則倒」,用扎實技術,打造未來。

林慧娟

出生∕1984年

學歷∕協志高職、台北商業技術學院

薪資∕曼都國際最年輕精英設計師之一,收入近百萬

評論